特に焼き栗が大好き。
いろいろ試してみたが、好きなのはオーブン焼き。
栗に切り目をつけて、オーブンで焼くだけなのだが、たまにオーブンの中で爆発してしまう。鉄板に水を引いて試してみたが、なかなか火が通らず何度も水を加えてやったが、うまくいくこともあれば、失敗することも多かった。
ところで、栗は少量で栄養をとることができる。
ミネラルや豊富なでんぷん質、そしてビタミンCやらカリウム、ビタミンB1が含まれており、1日に栗6-7個食べることで、成人の1日一人あたりのビタミン類の所要量を満たせ、食物繊維が豊富なことから便秘の解消にもなるという。
今回FBで簡単な栗の皮の剥き方を学習した。

250度のオーブンで数分焼くだけ。
そのまま食してもいいし、栗ご飯として炊くことも可。かぼちゃと一緒ににてポタージュも美味しい。毎年この時期に作る紫キャベツとの料理は、真空パックの茹で栗を利用していたが、今度は、この焼き栗を入れてみよう!
http://ameblo.jp/sofiamilano/entry-11398417868.html
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