今が旬 〜 栗 | ミラノの日常 第2弾

ミラノの日常 第2弾

イタリアに住んで32年。 毎日アンテナびんびん!ミラノの日常生活をお届けする気ままなコラム。

自称栗好きである。
特に焼き栗が大好き。

いろいろ試してみたが、好きなのはオーブン焼き。
栗に切り目をつけて、オーブンで焼くだけなのだが、たまにオーブンの中で爆発してしまう。鉄板に水を引いて試してみたが、なかなか火が通らず何度も水を加えてやったが、うまくいくこともあれば、失敗することも多かった。

ところで、栗は少量で栄養をとることができる。
ミネラルや豊富なでんぷん質、そしてビタミンCやらカリウム、ビタミンB1が含まれており、1日に栗6-7個食べることで、成人の1日一人あたりのビタミン類の所要量を満たせ、食物繊維が豊富なことから便秘の解消にもなるという。

今回FBで簡単な栗の皮の剥き方を学習した。


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生栗の頭のところに包丁を入れ、先だけしっかり切り込む。


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たっぷりのお湯に入れ、栗を入れてもう一度沸騰したらお湯から引き上げる。(そのまま食するならゆっくり茹でる)。


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250度のオーブンで数分焼くだけ。

そのまま食してもいいし、栗ご飯として炊くことも可。かぼちゃと一緒ににてポタージュも美味しい。毎年この時期に作る紫キャベツとの料理は、真空パックの茹で栗を利用していたが、今度は、この焼き栗を入れてみよう!



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