最近一品足りない!という時に良くするのが、蒸し野菜。
今のこの時期、生野菜は体を冷やす。又ゆで野菜は茹ですぎてグニャっとしてしまうこともあるが、蒸し野菜は野菜の甘みがしっかり出て美味しい。
個人的にはキャベツが大好き。生で食べるよりもシャキッとする。カブも甘くて美味。
柚子胡椒で作るドレッシングが好きだが、アンチョビベースのバウニャカウダも美味。この夏日本で塩レモンに料理本をよく見かけたが、これを使ってもさっぱり美味しそうだ。
ちなみにスーパー・エッセルンガのポイントで、シリコン・スチーマーをもらった割に使いこなせておらず、蒸すのは常にフライパンと蒸し器を利用。
今後はディップやサルサの研究もしようっと。
皆さん、野菜食べてますか?
