野菜がご馳走 〜 蒸し野菜 | ミラノの日常 第2弾

ミラノの日常 第2弾

イタリアに住んで32年。 毎日アンテナびんびん!ミラノの日常生活をお届けする気ままなコラム。

最近一品足りない!という時に良くするのが、蒸し野菜。
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今のこの時期、生野菜は体を冷やす。又ゆで野菜は茹ですぎてグニャっとしてしまうこともあるが、蒸し野菜は野菜の甘みがしっかり出て美味しい。

個人的にはキャベツが大好き。生で食べるよりもシャキッとする。カブも甘くて美味。

柚子胡椒で作るドレッシングが好きだが、アンチョビベースのバウニャカウダも美味。この夏日本で塩レモンに料理本をよく見かけたが、これを使ってもさっぱり美味しそうだ。

ちなみにスーパー・エッセルンガのポイントで、シリコン・スチーマーをもらった割に使いこなせておらず、蒸すのは常にフライパンと蒸し器を利用。

今後はディップやサルサの研究もしようっと。

皆さん、野菜食べてますか?