先日ご近所さんに頂いたウーヴァフラゴラ。
日中子供たちは学校で,お昼もいらないと言ってくる子供あり。結局一人じゃ食べられないんだな。
ちょっとでも果皮がわれていようものなら,甘い香りが部屋に充満し,あっという間に小さな虫がどこからともなく飛んできてたかられてしまう。こりゃあもう酢ドリンクにしてしまうしかないわ。酢が足りず,ワインヴィネガーと氷砂糖を買ってきた。
容器にウーヴァフラゴラ,氷砂糖,そして酢を加え,ふたをして2週間ほど置く。今回は適当に混ぜてしまったが,酢:氷砂糖:果物の対比は,1-2:1:1が理想。
出来合いのもので,よく黒酢が使われているが,酢に含まれる「アミノ酸」の割合が酢の種類によって違うらしい。穀物酢,米酢,純米酢,黒酢の順にアミノ酸の量は多くなるという。一般的に,黒酢が体にいいイメージがあるのは,代謝をあげてくれる効能があるアミノ酸を多く含んでいるからだろうか?
ちなみに,私は赤のワインビネガーを使用。
とはいえ,酢は空腹時は胃酸の濃度が上がっていることが多いので,そこで酢を摂取してしまうと胃壁が荒れる原因にもなるので,できれば酢ドリンクは食中か食後にとるのがよいという。そして,飲み方の一例としては,水またはソーダと酢と蜂蜜を10:1:1の割合で飲むのがベストのようだ。ヨーグルトやジュースと混ぜるのもよいらしい。
効能:
便秘解消
口臭予防
ダイエット
高血圧予防
食欲増進
疲労回復
冷え回復
カルシウムの吸収率上昇
血液サラサラ
血中コレストロール値低下
のどの痛みや,いがいが感解消 などなど.
2週間待ちなさいよ!といいつつ,どうも子供たちは隠れて飲み始めているらしい。いつまで残っているだろうか?笑
