懐かしい味・ナポリタン | ミラノの日常 第2弾

ミラノの日常 第2弾

イタリアに住んで32年。 毎日アンテナびんびん!ミラノの日常生活をお届けする気ままなコラム。

たま~にスパゲティ・ナポリタンを食べたくなる。
懐かしい喫茶店の味。
「昭和の味」なのかな・・・

いろいろ試しているが、どうもあの味にならない。 しかし、ケチャップで作るとは邪道だ!!ブイヨンを入れてみたが、ちょいと違う。 あっちのレシピ、こっちのレシピを試し、挙句の果てに、オリジナル・レシピを完成!

ケチャップの代わりにトマト・ソースとウスター・ソースをいれ煮詰め、最後に少しバターを落とす。野菜は、たまねぎとピーマン、そしてウインナー。 ただし、パルミッジャーノの粉チーズは、日本で売られている臭い、なんちゃってパルメザン・チーズがあう。笑

今日もお昼に食べよう!!と思っていたら、なんとウスター・ソースが切れていた。微妙に味が違うぞ!!オイスター・ソースとなんでも隠し味のナンプラーを入れてみたが、微妙に違った。ちっ。
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味に丸みを付けるのには、何がいいのだろう?そこで砂糖を入れるのも邪道 だな。 またまた、昭和の味・ナポリタンを追求するぞ。