とはいえ、なんちゃって日本食のお店にいくと、天丼、かき揚げ丼におつゆが入っていなかっり、ちゃんと食べ方を教えてあげて、次にいくと、今度はおつゆでびちょびちょ・・・どうもしっくりいきません。
ところで、年明けくらいに、どんどん日本食レストランがオープン予定のミラノ。
最近の注目は、なんといっても(やっと?)ラーメン。
イタリア人にとって、ラーメンはアニメの登場人物が食べている憧れの食べ物のようだ。
先日オープンしたZazàラーメン。行ったのはいいが、火曜日が定休日だった・・・あ゛~。
ちなみに、そのZazàラーメン、下記の、「ラーメンの食べ方指南」なるものがあるそうだが、いかなるものか・・・
(1)お箸とレンゲのみを使うこと
<他になに使う?!>
(2)麺を食べる前に、まずスープを味わい、その熱さと香りに身をゆだねること
<ラーメン・ソムリエかい?!>
(3)麺をできるかぎり大きな音をたてて吸うこと。恥ずかしがることはない!これは日本の作法です
<それは、「そば」でしょ?!?>
(4)麺をすばやく食べること。時間が経てば経つほど麺のコシが失われます
<わんこそばじゃないんだな!ちなみに、父が花巻出身で, 2度ほど食べたことがあるが、2回とも35杯だった!>
(5)スープより麺を先に食べ終わること
<それ、反対だったら、麺がまずい!ってことだよね?!>
(6)残ったスープはどんぶりを両手で持って飲み干すこと
<全部飲んだら、塩分とりすぎ!>
今日、久々「のぞみ」にでかけた。友人の寿司職人さんがお店を移り、どうなっちゃうのかな・・・と心配していたが、ラーメン屋さんとして、再出発。それが、うまくいっているらしい。そろそろ2軒目がオープンするらしい。イタリア人に受けても、日本人には、おいしく感じないお店が多い。なんちゃって和食でしかないだろう。でも、日本人もおいしく食べ、イタリア人が多いお店は、やはり日本人としても嬉しい。

パリには、行列のできるうどん屋さんがあるが、入れた試しがない。サンタンヌ通りでは、おやじ連中が行列になる中華のお店に女友達と入ったことがある。まだ初々しいOLだったころ、新橋界隈をよなよな歩き、最後にラーメンで占めていたことを思い出した。おしゃれなラーメン屋さんより、「へ~い、らっしゃい!!」というノリのお店の方が好きだな~。
こちらは、次男が学校で「家庭で食べているものを描きなさい」といわれて、描いたもの。どこから、「亀」なんて字を覚えたのだろう・・・笑
近い将来、ミラノに行列のできるラーメン屋ができるだろうか?!
http://
http://
http://