ミラノでラーメンブーム | ミラノの日常 第2弾

ミラノの日常 第2弾

イタリアに住んで32年。 毎日アンテナびんびん!ミラノの日常生活をお届けする気ままなコラム。

和食は、スーシ、サシーミ、テンプーラだけではないんだな! 

とはいえ、なんちゃって日本食のお店にいくと、天丼、かき揚げ丼におつゆが入っていなかっり、ちゃんと食べ方を教えてあげて、次にいくと、今度はおつゆでびちょびちょ・・・どうもしっくりいきません。たらーっ(汗)それどころか、日本茶はぬるすぎ、またはあつすぎ!!しかもなみなみにつがれ、違うんだな・・・ 

ところで、年明けくらいに、どんどん日本食レストランがオープン予定のミラノ。 

最近の注目は、なんといっても(やっと?)ラーメン。 
イタリア人にとって、ラーメンはアニメの登場人物が食べている憧れの食べ物のようだ。 

先日オープンしたZazàラーメン。行ったのはいいが、火曜日が定休日だった・・・あ゛~。 

ちなみに、そのZazàラーメン、下記の、「ラーメンの食べ方指南」なるものがあるそうだが、いかなるものか・・・ 

(1)お箸とレンゲのみを使うこと 
<他になに使う?!> 

(2)麺を食べる前に、まずスープを味わい、その熱さと香りに身をゆだねること 
<ラーメン・ソムリエかい?!> 

(3)麺をできるかぎり大きな音をたてて吸うこと。恥ずかしがることはない!これは日本の作法です 
<それは、「そば」でしょ?!?> 

(4)麺をすばやく食べること。時間が経てば経つほど麺のコシが失われます 
<わんこそばじゃないんだな!ちなみに、父が花巻出身で, 2度ほど食べたことがあるが、2回とも35杯だった!> 

(5)スープより麺を先に食べ終わること 
<それ、反対だったら、麺がまずい!ってことだよね?!> 

(6)残ったスープはどんぶりを両手で持って飲み干すこと 
<全部飲んだら、塩分とりすぎ!> 

今日、久々「のぞみ」にでかけた。友人の寿司職人さんがお店を移り、どうなっちゃうのかな・・・と心配していたが、ラーメン屋さんとして、再出発。それが、うまくいっているらしい。そろそろ2軒目がオープンするらしい。イタリア人に受けても、日本人には、おいしく感じないお店が多い。なんちゃって和食でしかないだろう。でも、日本人もおいしく食べ、イタリア人が多いお店は、やはり日本人としても嬉しい。 



パリには、行列のできるうどん屋さんがあるが、入れた試しがない。サンタンヌ通りでは、おやじ連中が行列になる中華のお店に女友達と入ったことがある。まだ初々しいOLだったころ、新橋界隈をよなよな歩き、最後にラーメンで占めていたことを思い出した。おしゃれなラーメン屋さんより、「へ~い、らっしゃい!!」というノリのお店の方が好きだな~。 

  こちらは、次男が学校で「家庭で食べているものを描きなさい」といわれて、描いたもの。どこから、「亀」なんて字を覚えたのだろう・・・笑

近い将来、ミラノに行列のできるラーメン屋ができるだろうか?!

http://www.nozomi.milano.it/
http://zazaramen.it/ 

http://www.asahi.com/and_w/fashion/TKY201312170171.html?fb_action_ids=10151943431927917&fb_action_types=og.recommends&fb_source=other_multiline&action_object_map=%5B1442471359297561%5D&action_type_map=%5B%22og.recommends%22%5D&action_ref_map=%5B%5D