三寒四温・・・寒い日が三日ぐらい続くと、そのあと四日間ぐらいは暖かい日が交互に繰り返し、だんだん春になっていくという。
うららかな春のミラノ~なんて思っていたのも束の間、気づくと雨、雪。昨年帰国中購入した傘が大活躍。とはいえ、この寒暖差で体調を崩す人も多く、現に長女は、今朝首から上が辛い・・・といって学校を休んだ。甘い!自業自得だ!体調管理は自己責任だ!朝から喝を入れたが, だめなものはだめらしい・・・笑
ところで、親類、知人の春先の死が多い。
高齢者、思春期あるいは更年期の女性にも「陽気」の加減で具合が悪くなるというが、この私も、ここ数年この時期、首がかちかちになり、肩こり、頭痛, 眼痛がひどくなる。暖かくなると、それも自然に落ち着く。つまり、冬の『陰』と夏の『陽』のエネルギーが移行するからだろうか。
東洋医学では、「春は東風は吹き、この風が肝(臓)を傷つける」 というらしい。
風が運んでくる邪気=つまり風邪。
これが筋肉や目をつかさどる肝の臓を冒すとだるさや疲れが取れにくく、目の疲れなどの症状に繋がるという。私これだわ。
春の肝を高めるには、新芽の野菜、豆、海藻、梅干、などが良いとされている。東洋医学では「陰」と「陽」の考え方があるが、この陰と陽の調和、中庸の食事がベストということか。
根のごとく枝葉は出る
病気、不幸は根(心)があって枝葉に出てきた現象にすぎないという。
中学生の頃、社会科の先生が、食生活を変えると、細胞が変わり、そして考え方から心も変わり、人生自体が変わるのだと、よくきかされた。こういうことなのね・・・
また、「季節には季節のものを大切に」。
旬のものは太陽と大地から最高の恵みを受けて育っているため、生命力が強く、栄養価も高くなっている。
体と自然のサイクルを見つめなおさないと。
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