今が旬 ~ 茄子 | ミラノの日常 第2弾

ミラノの日常 第2弾

イタリアに住んで32年。 毎日アンテナびんびん!ミラノの日常生活をお届けする気ままなコラム。

秋茄子は嫁に食わすな という格言がある。

おいしい茄子は、憎らしい嫁には食べさせるな、という姑の嫌がらせ?または、茄子は体を冷やすから、嫁の体を冷やさせてはいけない、という思いやり?笑 ちなみに秋茄子は種が少ないから、子種が少ない・・・という見方もあるとか。

ところで、この時期、フィリピンショップや中国食材店へ行くと、細長い茄子がある。「へび茄子」だろうか?太さ3センチくらいで、長さ20-30センチくらい。一袋で、500g、1.5ユーロ。買うほど安くなる・・・皮は薄く、明るい紫色。水分が多く、お味噌汁に入れてもおいしいし、いためてもトロッとしておいしい。

なすには、ガン予防・高血圧予防・動脈硬化予防・口内炎予防・眼精疲労回復などの効能が期待できるという。

これ食べ始めたら、スーパーで売っているナスは、種が多すぎて食べられない。昨日は昼は茄子とトマトのパスタ、夜は麻婆茄子、ピリ辛で食べてもよし、ポン酢で食べても又よし。週に何度食べても飽きない。食べられて今月一杯くらいだろうか・・・。

秋以降のナスは、ジャガイモの芽同様、毒性があるソラニンの量が多いので、食べ過ぎに注意。旬には、旬のものを・・・生命力の源である。