私は、♪真っ赤なりんごをほおばる~のキャンディーズ。75年のヒット曲。
それにしても、りんごの種類ってこんなにあるんですね。
普通、りんごの旬は10-11月頃。けれど、日本のフジの種を持ってきて育てたと思われるFujiやゴールデン・デリシャスはまだまだ店頭に並ぶ。
クリスマス前のイタリア人の女友達とのドルチェの持ち寄り会で、毎年アップルパイをもってくる友人がいるが、甘さ控えめ、パイ生地もパリパリしており、あれだったら、何個でもいける!というくらい絶品。レシピを教えてもらったら、ゴールデン・デリシャスを使っているという。母のアップル・パイは紅玉を使用し、レモン汁やシナモンをたっぷりいれていた。けれど、友人のアップルパイは、ゴールデン・デリシャスと少量の砂糖と白ワイン、ラム、水で煮るだけなのだという。今年に入り3回作ったが、ワインが切れていたり、ラムが切れていたり、毎回代わりのものを入れてしまい、微妙に味が気に入らず。前回レシピどおりの味は絶品だった!今回は倍の量で作ろうとチャレンジ。
クリスマス前のイタリア人の女友達とのドルチェの持ち寄り会で、毎年アップルパイをもってくる友人がいるが、甘さ控えめ、パイ生地もパリパリしており、あれだったら、何個でもいける!というくらい絶品。レシピを教えてもらったら、ゴールデン・デリシャスを使っているという。母のアップル・パイは紅玉を使用し、レモン汁やシナモンをたっぷりいれていた。けれど、友人のアップルパイは、ゴールデン・デリシャスと少量の砂糖と白ワイン、ラム、水で煮るだけなのだという。今年に入り3回作ったが、ワインが切れていたり、ラムが切れていたり、毎回代わりのものを入れてしまい、微妙に味が気に入らず。前回レシピどおりの味は絶品だった!今回は倍の量で作ろうとチャレンジ。
煮込むこと、数十分。水分が思い切り出てきたが、あっという間に半量に。パイにするか、ヨーグルトに入れるか、悩む。シナモンと一緒にりんごパンにしてもいいかも・・・
黄金のりんごはイタリア語になると、「ポモドーロ」でトマト。フランスでは「ポム・ド・テール(大地のリンゴ)」はじゃがいものこと。ヨーロッパでのりんごによせる思いというのは、大きいのだろうか?アダムとイブでは『原罪』の象徴であり、古代ギリシャでは『不和』の象徴であったともいう。
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島崎藤村 『初恋』
まだあげ初めし前髪の
林檎のもとに見えしとき
前にさしたる花櫛の
花ある君と思ひけり
やさしく白き手をのべて
林檎をわれにあたえしは
薄紅の秋の実に
人こひ初めしはじめなり
わがこゝろなきためいきの
その髪の毛にかゝるとき
たのしき恋の盃を
君が情けに酌みしかな
林檎畠の樹の下に
おのづからなる細道は
誰が踏みそめしかたみとぞ
問ひたまふこそこいしけれ
<現代訳>
まだそめあげたばかりの前髪が
林檎の木の下に見えたとき
前にさしている花櫛の
花のような人だと思ったことでした
白いやさしい手をのばして
りんごを私にくれたとき
薄紅の秋の実に
人を恋した初めてのことでした
なにげなくでた私のため息が
その髪の毛にかかるとき
恋のすばらしさを
君のおかげで知ることができました
林檎畠の木の下に
自然とできた細道は
誰が踏んでできたのでしょうと
お聞きになる君が愛しいです
初恋は甘酸っぱいりんごの味ということか・・・あー遠い昔を思い出す・・・