栄養士そっち~のブログに、
ご訪問ありがとうございます。
6.3kgのトイプードル、カブ子と息子2名、40代のオジサンの4人で東京に暮らしてます。
産婦人科、ダイエットジム、保育園、病院で栄養士をしていました。
手軽なレシピ、ダイエット、離乳食
コストコ、生活に役立つ情報
手軽なレシピ、ダイエット、離乳食
コストコ、生活に役立つ情報
を発信しています。
趣味:大人のバレエ
いいね!やフォローありがとうございます。
こんにちは~♡
今日は、日常生活でも役に立つ、美味しい治療食のお話です
こちらは産婦人科のレシピで
減塩食で、塩分を一切使っていないのに、美味しいと人気だったのです。減塩に気を付けていらっしゃる方や
雑学としてお耳に入れていただければ~
産婦人科の治療食で一番多いのが、減塩食です。
昔は『妊娠中毒症』と言われていた『妊娠高血圧症候群(HDP)』。「妊娠20週以降から出産後12週まで高血圧、または高血圧にたんぱく尿をともなう場合」と定義づけられています。
お母さんだけでなく、赤ちゃんの発育にも影響がある注意が必要で、
妊婦さんの10人に1人がかかるとても身近な病気です。
妊娠がわかった時点から、HDPの原因、予防法ははまだはっきりしていませんが
太り過ぎないこと、塩分の濃いものを食べ過ぎないことなど気を付けようと言われています。
太り過ぎないこと、塩分の濃いものを食べ過ぎないことなど気を付けようと言われています。
※産婦人科病院の定期健診で、検査は毎回行われています。
そんなわけで!
産婦人科のレシピには減塩のレシピが多いのですが、
その中で最も人気の高かった減塩レシピ
これ、本当に不思議で、塩分を使わないのに、
物足りなさが全くなく、美味しいのです
※腎臓病等、厳密な塩分制限をされていらっしゃる方のレシピではありません。
材料 2人分
豚バラ肉 200g
(1人分100g) 2cm幅にカット
スナップエンドウ 10本ぐらい
筋をとり、1/2に斜めにカット
油 大さじ1
●バルサミコ酢 大さじ3
●はちみつ 大さじ3
スナップエンドウは筋を取ってから、このようにカットします。
①フライパンに油を敷いて、中火にします。
肉を炒め、7~8割火がとおったら、スナップエンドウをいれて炒めます。
②スナップエンドウに8割火が通ったら、●を合わせたものを回しかけ、蓋をして中火で2分焦げないように加熱します。
③蓋をはずして、混ぜながら、液体を蒸発させてタレを絡めて完成です。
塩も、出汁の素も、しょうゆも一切使いませんが
これだけで、とても美味しいのです。
だまされたと思って、是非一度やってみてくださいませ
驚くこと間違いなしのしっかりしたお味と美味しさ!
ちなみにバルサミコ酢はスーパーでもお取り扱いがある
こちらのものを使っていますが、他のブランドのものでもおいしく頂けます。
ちなみにバルサミコ酢+はちみつは、
ステーキ肉などにもあいます。
塩分がどうしても物足りない場合は、
お醤油を少しだけいれます。
普通にお醤油を使うより、
少量でしっかり味がききます。
バルサミコ酢と蜂蜜の組み合わせは、
不思議です。
ちなみに 腎臓病 透析の方向けむけの
減塩調味料のセットなどもあります。
本日はカブ子と過保護で世話したがりの次男です。
ちょっと鼻が濡れているというだけでティッシュで拭かれているカブ子(笑)
嫌がりもせず、かぶ子えらい。
オンライン授業の子供たちのお昼の献立です
▼10分で作れる『卵サンドランチ』 茹でない剥かない
▼豚小間肉をつかったコク旨ランチプレート
▼炊飯器でチャーハン ランチメニュー
▼ホワイトソース不要 炒めるだけで作れるキノコドリアランチ