栄養士そっち~のブログをご覧いただきありがとうございます
時短で安くて美味しいをテーマに料理ブログを書いています
栄養士の業界では一般的なサイクル献立というシステムを
家庭用にブログで公開しています。
サイクル献立とは:曜日ごとでメニューを決めて、1か月繰り返します。月4~5回繰り返し、
それを聞くと多くの人が、飽きる!と思うのですが、でも実は普通に料理を作っていても月に数回同じものを作ってるんです。なので4~5回だとギリギリ飽きません。
そして、バランスの良い栄養にこだわった献立です
同じ繰り返しなので、1週目より2周目、2周目より3週目と作りスピードもUpします。
8月のサイクル献立のテーマはこちら
8月・月曜→鯖のワサビマヨネーズ焼き
8月・火曜→レンジでアスパラの豚巻き(ふっくらジューシー)
8月・木曜→「辛くないタイカレー風パイナップルカレー」
8月・金曜→蜂蜜が決めて!チーズダッカルビ定食
ふわふわで、中からクリームチーズとイチゴ(ジャムです)がとろ~り絶品
ちょっとのコツで、とても美味しく出来ちゃいます
中からクリームチーズとジャムがとろり出てくるのも
それでは作り方です
【材料】4人分
食パン8枚切り 4枚
卵 2個
牛乳 180g
砂糖 大さじ1
●クリームチーズ 70g程度
●お好みのジャム 大さじ2
①パンの両面にクリームチーズを塗ります。
片面にジャム大さじ1をのせ、その上にクリームチーズ10g程度をさらにのせ、
③平たいバッドなどに①のパンを入れて、②の卵液を入れ、
落としラップをして、レンジ600w1分→裏返して600w1分加熱して、
そうすると、びっくりするぐらい、卵液を吸い込みます。
ジューシーに仕上がります。
幸せな休日の時間にぴったり
完成~
今日はコーヒーではなく、アイスティーでいただきました
さて、先日の将棋大会
息子たち、一回戦で負けて帰ってきました
でも素敵なお土産をもらってきました。
来年は強くなって勝てるといいね
栄養士そっち~の献立本が発売されました
本でご提案させていただだいている献立は、
日本人の食事摂取基準(厚生労
働省による)という
健康の維持・増進、エネルギー、栄養素の欠乏予防、生活習慣病の予防、過剰摂取による健康障害の予防を
目的とした、栄養士などの専門家向けの利用目的で作成されているものを参考にして、作っています。
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