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パイアップルとサツマイモの煮物なのですが、
パイナップル缶詰×サツマイモ1本(中)×砂糖大さじ4
で作るんですが、
想像以上に美味しいんです!
特に冷やすとスイーツのようで激ウマです
こっくり濃厚で、酸味があって食べやすくって
簡単で美味しいです。
日々のおかずとしても
お弁当のおかずとしても
大人気で、我が家でも作ったら、あっという間になくなってしまいました。
【材料】8人分ぐらい 一気にこの分量を作って
作り置きするのをオススメします。
さつまいも 1本
水 サツマイモが浸るぐらい。
パイナップル缶詰 1缶(汁は全部使います)
砂糖 大さじ4
サツマイモは縞々に皮をむきます。
そして一口大にカットし、
水にさらしてアクを抜きます。
パイナップルはサツマイモと同じ大きさにカットします。
1/8ぐらいがオススメサイズです。
❶鍋にサツマイモとサツマイモが浸るぐらいの水をいれ、サツマイモが柔らかくなるまでゆでます。
❷サツマイモが柔らかくなったら、残りの材料を全て入れて、水分がなくなるまで、煮詰めサツマイモに味を染み込ませたら完成です。
サツマイモが崩れてスイートポテトのようになるとさらに美味しいです。
さて今日は夕方から
お友達家族とナイトプールに来ています
インスタ映えを狙って↓
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栄養士そっち~の献立本が発売されました![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
本でご提案させていただだいている献立は、
日本人の食事摂取基準(厚生労
働省による)という
健康の維持・増進、エネルギー、栄養素の欠乏予防、生活習慣病の予防、過剰摂取による健康障害の予防を
目的とした、栄養士などの専門家向けの利用目的で作成されているものを参考にして、作っています。
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