栄養士そっち~のブログをご覧いただきありがとうございます爆 笑

時短で安くて美味しいをテーマに料理ブログを書いています ドキドキ
 
今日は大根餅を作りましたラブラブ 
 
業務スーパーの「冷凍大根おろし1kg199円」を使いました。
こちらを使うと、大根をする必要がありませんラブ
この商品、冷凍されていて、水につけて、袋ごと解凍して使います。
みぞれ煮や鍋物などにも便利です。
商品の裏に書いてある方法を使って、作りました。

 

 
冷凍大根おろし  1キロ(1袋分)
上新粉        280g←業務スーパーで販売している上新粉は250gなので
                  そのほかの材料の重さを250gにあわせました。
片栗粉       30g
青ネギ       適量
干しエビ      30g
ごま油       適量

 

 

業務スーパーの上新粉です。120円でした。100均にもうっています。

 

 

材料をすべてボウルにいれて、スプーンなどでまぜます。

 

そして、耐熱皿にクッキングシートをしいて、生地をながします。

記載分量だとこのお皿2個分できます。

 

ラップをして600w15分加熱します。

 

 

加熱したら、クッキングシートからはずします。

外しにくい場合は、追加で2~3分ぐらい加熱します。

フライパンにごま油をしいて、焼きます。

 

 

その後カットして、ポン酢大さじ3+砂糖小さじ1+酢大さじ1+片栗粉小さじ1

をレンジ30秒したものをぬり、ネギをかけて完成です!

 

ビールにあう~

しかもすらなくていいから、これならまた作ろうって思えます!

 

 

 

 

 

ぷりぷりの大根もちのできあがりですラブラブ

 

 

 

 

 
 

『7.2 新しい別の窓』  5月6日放送ドキドキ 
こちらから視聴できます↓
https://gxyt4.app.goo.gl/hCLB

image
 
吾郎さんが料理されている風景がご覧いただけます~ラブラブラブラブ
さりげなく心配してくださったり、手伝おうか?とかもう胸キュンすぎて、萌死に寸前というか、すでに死んでました(笑)
吾郎さんの立ち居振る舞いに見とれてしまう、トキメキまくりな、胸キュン料理番組、ぜひご覧くださいませラブラブ
もう、ほんと優しいしカッコいいラブ もももも、萌えじぬぅ~~~~~~~~~~あせる


youtubeでも発見しました!

さんが作ってくださった、 時短料理「レンジで茄子のあげびたし」

 

 

 

栄養士そっち~の献立本が発売されましたラブラブ

 

本でご提案させていただだいている献立は、

日本人の食事摂取基準(厚生労

 

働省による)という

健康の維持・増進、エネルギー、栄養素の欠乏予防、生活習慣病の予防、過剰摂取による健康障害の予防を

目的とした、栄養士などの専門家向けの利用目的で作成されているものを参考にして、作っています。

 

 

 

 

 

こちらからも、ご予約できます↓(アマゾン)