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今日はちょっと変わった方法で、
揚げないでカリカリ&サクサクに作る
油淋鶏の作り方をご紹介しますドキドキ
 
揚げないので油の処理も必要ないし、
カロリーも大幅ダウンラブ
 
【材料】4人分
鶏もも肉大きなもの  1~2枚 400g~

塩            5g程度 鶏もも肉の重さの1%←ここ重要

油             大さじ2程度

●長ネギ     1/2本

●にんにく     1かけ すりおろし(チューブ 2cm)

●しょうが     1かけ すりおろし(チューブ2cm)

●醤油    大さじ3

●酢     大さじ3

●砂糖   大さじ2

●ごま油  大さじ1

 

美味しく作るPOINT1

肉に振りかける塩はきっちり1%。400gの肉なら塩は4g、500gの肉なら塩は5g

 

①鶏肉に、開いて包丁で切れ目をいれ、均等な厚みになるように調整する。

そして、塩を振ります。塩加減はしっかり1%。

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②フライパンにサラダ油大さじ2を敷き、火をつける前に肉を並べる。

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美味しく作るPOINT2

重しをのせて、焼く。

③肉の上に重しを乗せて、中火にして片面づつ焼いていきます。

まず、肉→耐熱皿→水の入った鍋 でもよいですし、(我が家はこの方法)

 

 

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こんな感じ↓
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※耐熱皿がない場合、アルミ箔で代用してもよいですし、

いきなり重しの水の入った鍋やヤカンをおいても大丈夫ですラブ

 

 

上からみると、こんな感じ。

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③中火で片面づづ焼きます。10分ぐらいすると、このような状態になっていて、

ひっくり返してもう片面を焼きます。

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ひっくり返すとこうなっています。片面がこんなにカリカリにポーン

小麦粉をはたいたわけでもないのに、こんな状態になるんです。

不思議~ラブラブ

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④さらに10分後、両面カリカリに焼けています

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⑤肉をそぎ切りにして、●の油淋鶏のタレを混ぜ合わせてかけたら
完成ラブラブ

とっても簡単で、衣もつけずに
サクサクカリカリにラブ
 
是非お試しくださいませ。
 

 

それではこれから出勤です~

皆さまにとって、良い一日になりますように音譜
 
 
 
 
 

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