自宅でのお正月 Part1♪ | 「Espace de bonheur (エスパス ドゥ ボヌール)」 ~幸せの空間 鎌倉・大船カルトナージュサロン

「Espace de bonheur (エスパス ドゥ ボヌール)」 ~幸せの空間 鎌倉・大船カルトナージュサロン

鎌倉市の自宅サロンにてカルトナージュ教室を開催しております♪

皆様、こんばんはドキドキ


今日から仕事始めだった方がほとんどなのではないでしょうか・・びっくりマーク2


今年は曜日の関係で年末から9連休という方も多かったことと思いますきらきら

通常生活に気持ちを切り替えて戻らないといけませんね・・叫び


さてさて、実家から戻ってきた我が家ですが、あれだけ作ったのでまだまだ動きませんよ~笑


残っているものを出してのお食事タイムです笑



門松3日目門松




お重ではなく、大皿に盛っちゃいました苦笑








そして、夕方に珍しく家にいた長男が余っていたたこを使って作ってくれましたニコニコ




マッシュルームやシメジと一緒にたこを炒めてくれましたきらきら


オリーブオイルとにんにくを炒めたあと、家にある香草(バジル・ローズマリー・タイム・オレガノなど)をありったけ使っていました笑


おせち続きの我が家では意外とこちらが一番人気だったかな・・・

有りがたいような寂しいような・・・笑






甘エビの酒盗・牛たたき・黒豆マルキラ☆


家族の好きなものは各々盛り付けました笑


「のんびり食べられていいでしょ~?」と聞いたら笑いながらうなづいていました笑


そしてまだ続く・・



門松4日目門松・・・苦笑


4日目は個別におせちを準備しますおんぷ




こちらを使おうと思いますLOVE


お重とお盆は別売りですが、こちらの2つがあるといろいろなバリエーションで楽しめますきらきら




お重の本体をどかして蓋をお皿としてへこみ部分にも使えますきらきら




こちらの箸置きはナプキンリングとしても使えますマルキラ☆


なるべく食器類を増やしたくないのでこのように一つ二役も三役もあると収納もカサを取らずに便利ですよね~ニコニコ




結局お重の蓋を右側にお皿として有効利用することにしました合格



こちらを使っての4日のおせちはまた明日~おんぷ


それでは皆様、気持ちを引き締めてcrml素敵な一週間crmlをお過ごしくださいラブラブ



                  ペタしてね