皆様、素敵なお正月をお過ごしでしょうか
年末のバタバタとは打って変わって、食べて飲んでのんび~り新年を過ごしております
前回の記事で作ったおせちを持って実家に遊びに行きました
元旦
羽子板のお箸置き
お正月って感じです
お屠蘇を順番で頂いた後は・・・
年末の疲れを一気に取りましょう~
そして、昨日まで頑張って作ったものをお重に詰め詰めして・・・
一つずつアップで~
一の重
二の重
三の重
蒲鉾以外はすべて手作りです
詰め切れなかったものはそれぞれお皿に乗せて・・・
焼き豚
クリームチーズと生ハム&スモークサーモンのオイル漬け
グリーンオリーブと羽子板の羽に見立てた「つくばね」でちょっとおしゃれに・・
ワインも進んじゃうね
お重に詰めるだけでも結構時間が掛かっちゃいました
元旦のこの日は私たち家族4人と母の5人で「静かにのんびり」過ごします
そして
2日目
この日は妹家族もお昼過ぎから来ました
また、1から詰め詰め・・・
妹家族は高2と小4の息子2人です・・・
つまり、母・妹・私以外の6人はすべて食べ盛りの男子なので、いろいろ買い足したり・・・
フグ鍋を作りました~
これだけあってもあ~~~っという間になくなっちゃうんですけれどもね・・
食後は妹が買ってきてくれたBOUR MICHのケーキでのんびり・・・・
ではなく、ここまで行き着くのに、アルコール出したり、おせちを付け足したり、食べ終わった後の洗い物したり・・・
女性3人は常に働きっぱなしでした・・・
簡単なお寿司まであったのに、我が家の息子たちったら「ご飯も食べたい・・」と3合ほど炊く羽目になり、もちろんお雑煮も・・・(このあたりはバタバタでお写真撮る暇もありませんでした~)
食べ盛りの男子パワーに家が破産してしまいそうです・・
のんびりしたような食べ続けたような飲み続けたような・・・でもたくさん働いたような・・・なんとも言えない2日間でした
それでは皆様、残り少ないお正月も引き続き楽しくお過ごしくださいませ