毎朝飲んでいる
自家製オリーブ茶
こんな風に保管しています。
今は新芽が🌱沢山出てくる季節なので
新芽のオリーブ茶🫒を飲んでいます。
上が乾燥保管したオリーブ茶。
下は生の新芽を使ったオリーブ茶。
乾燥オリーブ茶はお湯を入れたら
時間を長く蒸らしてからいただきます。
新芽茶はお湯を入れたら
すぐに鮮やかな色がでてきます。
乾燥オリーブ茶の色
新芽オリーブ茶の色
お味は
新芽茶の方が青臭い。
乾燥茶はクセが無く飲みやすい。
香りは
新芽茶は爽やかな良い香り。
乾燥茶は干し草みたいな香り。
トロミは
どちらもほぼ変わらず。
です。
乾燥、新芽どちらにしても
オリーブ茶は飲みやすくて
美味しいです。
ただ、2煎目は渋みと苦味が出るので
オススメはしません😅