今年に入ってから
一の宮君と2人で
なるべくフルーツを
摂るようにしています。
デコポン
湘南ゴールド
たんかん
カラマンダリン
黄金柑(ゴールデンオレンジ)
キウイフルーツ ルビーレッド
台湾パイナップル
(芸術的に撮ってみたwww)
そして
バナナ🍌
バランゴン(フィリピン産)
ホムトン(タイ産)
エクアドル(エクアドル産)
タイ産のバナナは
今はあまり流通していないそうですが
香り高いです。
少しだけ渋みも感じますが
3種の中では1番好みでした。
ちなみにバナナは
シュガースポットとよばれる
皮に黒い点々が出ると完熟のしるしですが
タイ産バナナのホムトンは
シュガースポットができないタイプだそうです。
(香りと色で完熟を見極める)
現代は甘い物デザート等
手軽に食べられる物がが沢山溢れているので
フルーツを食べる人口が減っているそうです。
フルーツは皮を剥いたりする
「手間」
がフルーツ離れに繋がっているの
だとか。
でも年齢を重ねてきたので
なるべくなら少量でも
季節に出回るフルーツを
マメに取り入れていきたいと思っています😊