前回 私的に失敗した「カリカリ甘梅」
今回は私の大好きな甘塩っぱい「梅ジェンヌ」のようなカリカリ梅を目指して作り直しました。
まずは前回と同じでよく水洗いしてヘタを取り、水分を切ったら塩をまぶします。
そしてニガリに漬け込み、色が変わったらザルにあげました。
そこから今回は塩抜きはせずに、そのまま氷砂糖とリンゴ酢と、昨年作った赤紫蘇シロップを加えて漬け込みました。
前回より少し長く1か月ほど漬け込みました。
今回のはカリカリで甘くて塩っぱくて
ほぼ「梅ジェンヌ」
これ私の理想のカリカリ梅だ〜
大成功です
来年も良い梅が入手できたらまた作りたいな