こんばんはー(新月・v・新月)


もう札幌は秋ですね~。



わたしの秋というと



『とんぼがとんでいるのを見つけた』


が基準なのです。



だから、たまにまだ自分では真夏だと思っている時期(8月の中旬くらい?)に、一匹だけふいーっととんでるとんぼを見つけると、ちょっとパニック(;゚Д゚)





と………ととととんぼが!!!!!




みたいなね。







そんな時、一緒にいる人には、大抵は(なんでそこまで鬼気迫ってるの………?)って感じにハテナマークを出されてしまうんだけど。




でも、人によって季節感を感じる事や物って、きっと色々あるんだろうね。



夏はやっぱり豊平川の花火大会かな。

あと近所の公園から盆踊りの歌が聞こえてきたときとか。


冬は、外に出て息が白くなったときでしょ、それから、どっかでクリスマスの飾りを見たとき。

街中はそういうの早いからねー。

おうちでは結構ギリギリまで出さないでいることが多いし。


ヘタすれば出さない年もある。(オイ)



秋は、とんぼ以外だと…コンビニでボジョレー・ヌーヴォーの予約が始まったときかな~?



毎年予約しないんだけど、あれを見ると「え!?もう解禁?もうそんな時期!?」って思うんだもん。



春はやっぱり雪解けと、外の空気かな~。
陽射しと、土の香りがしてくると、あ~春だな~♪って思う。

あと、ちょっとコアかもしれないけど、小樽水族館の開館日を知らせるCMを視たとき(・∀・)



あのアザラシが手を振ってるのが可愛くて~♪癒されるね♪




そんなこんな、季節感て色々あるね。





そしてこれは、夏のセールでGetした JILL STUARTのワンピ。


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夏は、中にスカートと同じピンク色のキャミを着ていました。

今は黒の七分袖のカットソーをインナーに着て、黒タイを合わせて少しモードっぽく着たりして楽しんでいます~(о^∇^о)



JILLのピンクは、ビビットじゃなくてベリーピンクが多いから、季節を問わず着れて嬉しい!
特に、秋にぴったんこ。



これからの秋にも、このワンピ大活躍してくれそうです(*^ε^*)-☆★☆彡




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ちなみに、一番活躍してくれてるのがこのワカメちゃんスカート(笑)。

これもJILLで。

ワカメちゃんだけど、フリフリフリフリ~~の五段フリルで、好きです☆


1つ前の記事で書いた、フルーツケーキファクトリー大丸札幌店。


オープン当日に早速行ってきたわたしですが、ここで買ったケーキは3つでした。






………あれれ


なんか、いつもより少なくない?






そう思ったアナタは、鋭い…(;・∀・)



『フルーツケーキファクトリー』でケーキを買ったあと
『レ・リシェス』に向かうわたし。





もう食いしん坊まっしぐら(;・∀・)


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『エキゾチック』

ディスカバリー北海道のフェアもの。
なので、きっと期間限定。


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『フロマージュ・クリュ』

いつもの。上半分→生クリーム、下半分→チーズクリーム。二層かな?と思ったら、一番下には、レモンソースが!
ケーキをカットすると、チーズクリームと土台のタルト生地の間から、このレモンソースがとろ~っと出てきます。

これがもう絶品で!!

ともすると、クリーム×クリームで重たくなってしまいそうなタルトですが、レモンの香りと甘酸っぱさが、とても良いアクセントになっています。


なので、濃厚で美味しいクリームを最後まで堪能できます(*´∀`*)



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『フレジェ』

いつもの②。ショートケーキジプシーだったわたし。ここまで、理想的なショートケーキに出会えるなんてすごい。

スポンジの口どけがとにかく良くて、クリームと、スポンジが口の中で一緒にとろけるような感じ。

それでいてふわっとしていて。ほんのり香るリキュールが、それぞれの素材の味を引き立てながら、華やかさも加えていますね~。




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『ジゴロ』

初めて食べるケーキ。
2~3種類のムースでできている、濃厚なケーキ。

なぜか、ほとんど記憶がない…(;・∀・)

おいしかったような気がするけど、特に感動もなかったような。


そういえば、ここのチョコレート系のケーキって『オペラ』以外リピしたことないかも…。




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たしか『タルト・シブスト』

これも初めて買ったけど、おいしかった~。
一番上に、薄ーいパリパリのキャラメリゼ。薄いけど、カラメルの味がとっても濃い!
甘いカスタードを引き締めてます。
中にはリンゴが入っていました。

一般的なりんごのタルトとは、また違う印象に仕上げているな~。と勉強になった一品でした。


この他に、中のりんごが杏になった『タルト・シブスト・ムラング』(うろ覚え)というのもあったので、今度は是非そちらを食べてみたいな♪





で、一番最初に紹介した

『エキゾチック』

これは、フツーに食べようとしたら








ガッ!!!



かたい(つД`)




何コレ食べ物ですか?





フォークじゃ確実に切れないかたさ。


う~ん。
噛りついてみる?どうする?


なんて思いながら観察してみると、これは………パッションフルーツ自体を器にしている?




ちょうど、1ヶ月ほど前にパッションフルーツをいただいて、食べたばかりだったので、かろうじて気がつくことができました。


このケーキは、まぁるいパッションフルーツを半分に割って、片方の中にはベイクドチーズケーキ、もう片方の中にはパッションフルーツのジュレを入れて、その2つのカップを重ねたもの。


下のカップのチーズケーキは普通。


上のカップのジュレは、ビックリするほど美味しかった!

生のパッションフルーツは、グレープフルーツよりも酸っぱかったけれど、このジュレは甘~い♪


いちじくの種のような食感の種と、パッションフルーツの超~いい香はそのままなので、生のパッションフルーツもこんな風に甘ければ、毎日食べたくなる程ハマるだろうなぁ…と思ったケーキでした☆


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ごちそうさまでした~☆彡


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フルーツケーキファクトリー@大丸札幌


今日買ったケーキは、全部で3種類。





まず1つめは、南陽のタルト。



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クッキータルトの上には、卵たっぷりのカスタード。

そしてみずみずしくて、あま~いさくらんぼが、ゴロンゴロンのっています。



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このさくらんぼ、一粒が大きいのに、全然大味じゃないんです!

しかも、食べやすいようにきちんと全部種を抜いてくれているところも嬉しいですね♪


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上に乗ってる、ミルク感たっぷりの生クリームがさらに◎♪





2つめは、白凰のタルト。



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こちらの土台は、パイ生地でした。ケーキの種類によって、クッキー生地かパイ生地か違うようですね。
ちなみに、わたしはゼッタイクッキー生地派♪



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薄いパイ生地の上には、桃のショートケーキがのっていました~。
その上には、ジューシーな桃のざく切りがドンドンドン!!!と重し(?)のようにのっかっていました。


桃好きには涙もののケーキですね~(^ω^)






3つめは、オレンジティラミスのタルト。




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こちらはクッキーのタルト台。
マスカルポーネチーズクリームと、オレンジゼリーの上に、オレンジ・チョコ、生クリームがのっています。




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マスカルポーネのチーズクリームは、ほとんどクセがなくまったりとした生クリームのようだったので、チーズ度高めがお好みの方にはオススメしないけど、生クリーム大好きなわたしには大ヒット♪♪



もりもりのクリームが超~幸せ~゚+。(*′∇`)。+゚



中のオレンジゼリーは赤かったので、ブラッドオレンジかな?
酸味はほとんどなく、ケーキの中にあっても違和感を感じません。



クリームもゼリーもとても食べやすくて、全体的にバランスのとれた美味しいケーキでした♪




ちなみにオレンジティラミスのタルトは、大丸店限定。他の2つは……どーだったかな(;・∀・)ハテ?




ビックリしたのは、ケーキ全部で10種類以上はあったんだけど、半分以上が“大丸店限定”だった事。





『限定』多っ!(つД`)





限定大好きなわたし、死にました(つД`)





ちなみに『完熟マンゴーのタルト(大丸店限定)』






1ピース800円。






死にました(つД`)








買えるかボケエェェェェェ(つД`)






ということでお店で店員さんに聞きながら、悩みに悩んだこのラインナップ。



もう大大大満足です。






ほくほくした気持ちで家路を辿る途中………











メール会員の特典(全品10%OFF)使うの忘れた…orz







死んだ(つД`)






というわけで、ケーキの悩みすぎにはご注意を。



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『フルーツケーキファクトリー』


大丸札幌店B1:エレベーター向かい