1つ前の記事で書いた、フルーツケーキファクトリー大丸札幌店。
オープン当日に早速行ってきたわたしですが、ここで買ったケーキは3つでした。
………あれれ
なんか、いつもより少なくない?
そう思ったアナタは、鋭い…(;・∀・)
『フルーツケーキファクトリー』でケーキを買ったあと
『レ・リシェス』に向かうわたし。
もう食いしん坊まっしぐら(;・∀・)
![★☆雪見大学 CAMPUS LIFE☆★-NEC_0016.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20090723/11/snowberry-chuchu/b0/6d/j/t02200391_0480085410218655310.jpg?caw=800)
『エキゾチック』
ディスカバリー北海道のフェアもの。
なので、きっと期間限定。
![★☆雪見大学 CAMPUS LIFE☆★-NEC_0012.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20090723/11/snowberry-chuchu/a2/d1/j/t02200391_0480085410218655644.jpg?caw=800)
『フロマージュ・クリュ』
いつもの。上半分→生クリーム、下半分→チーズクリーム。二層かな?と思ったら、一番下には、レモンソースが!
ケーキをカットすると、チーズクリームと土台のタルト生地の間から、このレモンソースがとろ~っと出てきます。
これがもう絶品で!!
ともすると、クリーム×クリームで重たくなってしまいそうなタルトですが、レモンの香りと甘酸っぱさが、とても良いアクセントになっています。
なので、濃厚で美味しいクリームを最後まで堪能できます(*´∀`*)
![★☆雪見大学 CAMPUS LIFE☆★-NEC_0015.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20090723/11/snowberry-chuchu/d9/7c/j/t02200391_0480085410218657215.jpg?caw=800)
『フレジェ』
いつもの②。ショートケーキジプシーだったわたし。ここまで、理想的なショートケーキに出会えるなんてすごい。
スポンジの口どけがとにかく良くて、クリームと、スポンジが口の中で一緒にとろけるような感じ。
それでいてふわっとしていて。ほんのり香るリキュールが、それぞれの素材の味を引き立てながら、華やかさも加えていますね~。
![★☆雪見大学 CAMPUS LIFE☆★-NEC_0014.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20090723/11/snowberry-chuchu/2c/f6/j/t02200391_0480085410218657391.jpg?caw=800)
『ジゴロ』
初めて食べるケーキ。
2~3種類のムースでできている、濃厚なケーキ。
なぜか、ほとんど記憶がない…(;・∀・)
おいしかったような気がするけど、特に感動もなかったような。
そういえば、ここのチョコレート系のケーキって『オペラ』以外リピしたことないかも…。
![★☆雪見大学 CAMPUS LIFE☆★-NEC_0013.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20090723/11/snowberry-chuchu/7c/d6/j/t02200391_0480085410218657673.jpg?caw=800)
たしか『タルト・シブスト』
これも初めて買ったけど、おいしかった~。
一番上に、薄ーいパリパリのキャラメリゼ。薄いけど、カラメルの味がとっても濃い!
甘いカスタードを引き締めてます。
中にはリンゴが入っていました。
一般的なりんごのタルトとは、また違う印象に仕上げているな~。と勉強になった一品でした。
この他に、中のりんごが杏になった『タルト・シブスト・ムラング』(うろ覚え)というのもあったので、今度は是非そちらを食べてみたいな♪
で、一番最初に紹介した
『エキゾチック』
これは、フツーに食べようとしたら
ガッ!!!
かたい(つД`)
何コレ食べ物ですか?
フォークじゃ確実に切れないかたさ。
う~ん。
噛りついてみる?どうする?
なんて思いながら観察してみると、これは………パッションフルーツ自体を器にしている?
ちょうど、1ヶ月ほど前にパッションフルーツをいただいて、食べたばかりだったので、かろうじて気がつくことができました。
このケーキは、まぁるいパッションフルーツを半分に割って、片方の中にはベイクドチーズケーキ、もう片方の中にはパッションフルーツのジュレを入れて、その2つのカップを重ねたもの。
下のカップのチーズケーキは普通。
上のカップのジュレは、ビックリするほど美味しかった!
生のパッションフルーツは、グレープフルーツよりも酸っぱかったけれど、このジュレは甘~い♪
いちじくの種のような食感の種と、パッションフルーツの超~いい香はそのままなので、生のパッションフルーツもこんな風に甘ければ、毎日食べたくなる程ハマるだろうなぁ…と思ったケーキでした☆
![★☆雪見大学 CAMPUS LIFE☆★-NEC_0017.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20090723/11/snowberry-chuchu/9d/cb/j/t02200391_0480085410218657819.jpg?caw=800)
![★☆雪見大学 CAMPUS LIFE☆★-NEC_0018.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20090723/11/snowberry-chuchu/47/73/j/t02200391_0480085410218658022.jpg?caw=800)
![★☆雪見大学 CAMPUS LIFE☆★-NEC_0019.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20090723/11/snowberry-chuchu/f6/03/j/t02200391_0480085410218658185.jpg?caw=800)
ごちそうさまでした~☆彡