1つ前の記事で書いた、フルーツケーキファクトリー大丸札幌店。


オープン当日に早速行ってきたわたしですが、ここで買ったケーキは3つでした。






………あれれ


なんか、いつもより少なくない?






そう思ったアナタは、鋭い…(;・∀・)



『フルーツケーキファクトリー』でケーキを買ったあと
『レ・リシェス』に向かうわたし。





もう食いしん坊まっしぐら(;・∀・)


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『エキゾチック』

ディスカバリー北海道のフェアもの。
なので、きっと期間限定。


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『フロマージュ・クリュ』

いつもの。上半分→生クリーム、下半分→チーズクリーム。二層かな?と思ったら、一番下には、レモンソースが!
ケーキをカットすると、チーズクリームと土台のタルト生地の間から、このレモンソースがとろ~っと出てきます。

これがもう絶品で!!

ともすると、クリーム×クリームで重たくなってしまいそうなタルトですが、レモンの香りと甘酸っぱさが、とても良いアクセントになっています。


なので、濃厚で美味しいクリームを最後まで堪能できます(*´∀`*)



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『フレジェ』

いつもの②。ショートケーキジプシーだったわたし。ここまで、理想的なショートケーキに出会えるなんてすごい。

スポンジの口どけがとにかく良くて、クリームと、スポンジが口の中で一緒にとろけるような感じ。

それでいてふわっとしていて。ほんのり香るリキュールが、それぞれの素材の味を引き立てながら、華やかさも加えていますね~。




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『ジゴロ』

初めて食べるケーキ。
2~3種類のムースでできている、濃厚なケーキ。

なぜか、ほとんど記憶がない…(;・∀・)

おいしかったような気がするけど、特に感動もなかったような。


そういえば、ここのチョコレート系のケーキって『オペラ』以外リピしたことないかも…。




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たしか『タルト・シブスト』

これも初めて買ったけど、おいしかった~。
一番上に、薄ーいパリパリのキャラメリゼ。薄いけど、カラメルの味がとっても濃い!
甘いカスタードを引き締めてます。
中にはリンゴが入っていました。

一般的なりんごのタルトとは、また違う印象に仕上げているな~。と勉強になった一品でした。


この他に、中のりんごが杏になった『タルト・シブスト・ムラング』(うろ覚え)というのもあったので、今度は是非そちらを食べてみたいな♪





で、一番最初に紹介した

『エキゾチック』

これは、フツーに食べようとしたら








ガッ!!!



かたい(つД`)




何コレ食べ物ですか?





フォークじゃ確実に切れないかたさ。


う~ん。
噛りついてみる?どうする?


なんて思いながら観察してみると、これは………パッションフルーツ自体を器にしている?




ちょうど、1ヶ月ほど前にパッションフルーツをいただいて、食べたばかりだったので、かろうじて気がつくことができました。


このケーキは、まぁるいパッションフルーツを半分に割って、片方の中にはベイクドチーズケーキ、もう片方の中にはパッションフルーツのジュレを入れて、その2つのカップを重ねたもの。


下のカップのチーズケーキは普通。


上のカップのジュレは、ビックリするほど美味しかった!

生のパッションフルーツは、グレープフルーツよりも酸っぱかったけれど、このジュレは甘~い♪


いちじくの種のような食感の種と、パッションフルーツの超~いい香はそのままなので、生のパッションフルーツもこんな風に甘ければ、毎日食べたくなる程ハマるだろうなぁ…と思ったケーキでした☆


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ごちそうさまでした~☆彡