2024年5月5日(日)
刀剣博物館のつづき。
鞘も芸術品。材質は木かな? 後でググったら、日本刀の鞘は朴の木(ほおのき)で作られているそうです。
重要文化財の短剣↑
こちらも重要文化財↑ 鎌倉時代末期から南北朝時代初期の作品。
1階に実際の刀を持って重さを実感できる展示がありました。刀身は1キロほどの重さがあり、片手で持つとなかなかの重さ。両手で持って叩き切れば、何でも切れる気がしました。怖い怖い。
刀を見終わって、屋上庭園へ。
庭園とありましたが、猫草みたいな雑草が生えているだけで、花を植えてあるわけではなく、手入れされているようには見えませんでした。でもそこからの眺めは抜群。
1階の休憩スペースで自販機のジュースを買い、しばし休憩。その後、グーグルマップに水上バス乗り場が空いていると出ているので、行ってみたのですが。
次の水上バスは1時間半後の16:45発。そりゃ空いてるわ。
やっぱり水上バスにはご縁がないようで。
待ち時間が長すぎるので、諦めて、歩いて浅草方面へ。
松本零士さんデザインの観光汽船、ホタルナ。
俗称?ビル↑
浅草雷門へやってきました。
抹茶ジェラードを求めて壽々喜園さんへ。
でも長蛇の列だったので諦めた。ここはジェラートの抹茶の濃さが7段階で選べます。
代わりにデンキヤホールという喫茶店で、アイスあずきオレを頼みました。
開店当時からゆであずきが看板メニューらしい。他は、オムマキ(焼きそばの卵巻き)がこのお店ならではのメニューのようでした。
歩き回って疲れたのと、あずきでお腹いっぱいになったので、夕食を食べずに家に帰ろうとしましたが、夫には夕食が必要かと思い直し、最寄駅の蕎麦屋さんへ。
いつも混んでるお店ですが、18時台はまだ早かったらしく、誰もお客さんがいませんでした。
丸ごと新玉ねぎの肉味噌がけ↑
あまり食べるつもりではなかったけど、美味しそうなつまみがあったので、赤紫蘇サワーを頼んでしまった。
豚キムチ炒め↑
夫は天ザルを頼み、私は普通のせいろ。
結局きっちり食べてしまった
下町を堪能した1日でした。