2024年2月11日(日)
スキー2日目午前中、リフトを降りるときに油断して、次女とスキー板が接触。
普段運動していないので、足腰が弱くなっているのか、接触した際踏ん張れず、スキー板の前部分が交差してしまい、脚が内側に持っていかれる変なこけ方をしてしまいました。
リフト係のおじさんがすぐに助け起こしてくれたので、起きれましたが、明らかに変な方向に両脚をひねってしまったので、痛めてしまった。。
その日は何とか普通に中級コースも滑りましたが、痛いのは痛い。。
2日目の晩御飯↓
鴨ロースのサラダが美味。いつも出てくる豚の角煮は好きだけど、最近脂を身体が受け付けなくなっているので、大根のそぼろ煮が嬉しい。
そして次女の嫌いな今度は海老天。予想通り。これも持ち帰ります。
炊き込みご飯は超嬉しい。大好きなのでいつもよりたくさん食べてしまいました。
デザートのリンゴが美味しかった!
翌日の朝ごはん↑ この日はよく食べれた。
次女は甘い卵焼きが苦手で残していました。
2024年2月12日(月)
3連休最終日。
前日リフトで脚をひねって痛めたせいで、やはり痛くて中級コースなんて滑れそうにない。
コンディションも悪くなかったので、上まで行かずに下の初級コースを滑ることにしました。
こちら、初級コースの途中にあるお店。居酒屋みたいなお店で、週末、店の前の丸テーブルは飲んでいるお客さんでいつも満杯。
一度行きたいと思っていましたが、いつも混んでいるので行けずにいました。
ところが、3連休最終日は割と空いている。
最初は外でお汁粉を食べようと思っていたら、お店の中が空いてるみたい。あ、中もあるんだ。
というわけで、お店の中に入ってお汁粉! 大根漬けが塩っぱい。
びっくりしたのですが、酒メニューがものすごく充実している。だからみんなここで飲んだくれているんだ!
隣のテーブルのお姉さんは、赤ワインをボトルで頼んで、プラスチックだけどワイングラスもらって、いい感じで飲んでいました。
この休憩後、お店前の緩い斜面でスキー板をはこうとしたら、脚が痛すぎてビンディングにちゃんと踏み込めず、しかも踏ん張れずに、スキー板がズルズルと滑って、大股開きのこけ方をしてしまい、痛めた足にさらに追い打ちを
それでも頑張って初級コースを滑ろうとしたら、痛みでほぼド素人のスキーしかできなくなっていた
ボーゲンでゆっくりゆっくり少しずつしか降りられない。。。痛みでうまく方向転換できないし、、まるで初めてのスキー状態。情けない
これはダメだと、一番下にあるホテルのレストラン、ラ・セゾンに休憩に行きました。ほんのちょっと休んだら、また急に大丈夫な気になり、再びコースに戻りました。
気は持ちようと言いまして、痛いながらもなんとか滑れる。
そして、次女と2回目の休憩。
今度はホットワインともつ煮込み(次女)、私はキャンドルボーイという、ウインナーに餅を巻いた山形のソウルフードをいただいてみた。
↑漬物は無料でしかもお代わり自由。おにぎりも無料で置いてあったのだけど、私も次女も苦手な赤飯だったのでいただかず。
このキャンドルボーイがめっちゃ美味しくて、来年行ったらまた食べたいと思ったのでした。
薬缶ストーブの前の席を陣取り、のんびり休憩。いい感じでしょ?
今回は油断して足を痛め、せっかく雪のコンディションが良かったのに、スキーがちゃんと楽しめずに残念でした。。
来年はリベンジできるかなぁ。。
急いで帰っても渋滞するからゆっくり帰ることに。
16時まで滑って宿へ戻り、温泉に入らせてもらってから沼田インター方面へ向かいます。
以前から気になっていたレストランふらいぱんへ行ってみました。
次女はスープセット、私はサラダセット。
味は普通に美味しかったです!
何と言ってもお値段が安かった。群馬価格??
18時半過ぎくらいに沼田インターへ。高速入っていきなり前橋インターで追突事故渋滞。この連休、3回も追突事故現場を見たよ、、、
それでも行きより渋滞はマシで、ちゃんと動いていたので良かった。
次女がスタバでバレンタイン限定のメニューが飲みたいというので、上里SAのスタバへ。
駐車場がめちゃくちゃ混んでいて、かなり端の方に駐車しました。
3連休で相当盛況だったらしく、バレンタインメニューはもちろん売り切れ、ミルクすらなくなっており、私は初めてアーモンドミルクを使ったキャラメルマキアートを飲んだよ
次女はコーヒー苦手だけど、寒いのでフラペチーノではなくチョコ系のカフェを頼んでいました。スタバの甘いコーヒーなら飲めるようになったね。
事故渋滞で1時間ほど余分にかかりましたが、無事家に帰りつきました。