この3連休 次兄家族が北海道から東京観光に訪れているので、千葉に住んでいる従兄夫妻も交えて、昨夜はうちの家族と一緒に食事をしました。
神田のホテルに宿泊というので、ホテルすぐ近くの中華料理店にしました。人数が9人と多かったし、兄が中華大好きなんですよ。
神田は中華もたくさんあって、どのお店にするか迷いましたが、食べログの投稿写真を見て決めました。
祝日の夜なのに、お店は満席状態。繁盛店のようでした。
前菜盛り合わせ↓
ピータン久しぶりに食べた。母が子供時代上海にいた頃好きだったらしい。私は子供の頃食べて苦手意識がありましたが、今食べると美味しいな。
鶏肉にかかっているソースは山椒がすごく効いていて、結構辛かった。四川料理と謳ってるからね。
次女の嫌いなエビチリ↓ 私は大好きなので次女の分もいただきます。
食べかけですが、揚げたて春巻きが美味しい。
どこで食べても間違いない美味さの空芯菜↑
酢豚。実は私は苦手。豚の脂身が苦手なのです。
私が子供の頃の豚肉は、現在の豚肉みたいに美味しくなかったので、給食に使われている豚肉が全然ダメでした。そのトラウマでいまだにトンカツなど苦手意識があります。
美味しいトンカツはね、食べるけどね、本当に美味しいお店じゃないとトンカツの選択肢はありません。
北京ダックが出てきました。北京ダックなんて食べるのいつぶりだろう。
カニのスープ。
そして四川麻婆豆腐とご飯。
山椒が効いて美味しいのですが、私はコロナの後遺症で、現在味覚が少々おかしくなっています。
塩味以外の複雑な旨みや野菜の甘みがちゃんと感じられず、塩っぱさだけが際立つのです。
なので麻婆豆腐も塩っぱさが上回って残念でした。夫はうまいと絶賛していました。
デザートの杏仁豆腐が美味しかった。久しぶりに美味しい杏仁豆腐を食べました。
ちなみに会社の中国人同僚が教えてくれたのですが、デザートに杏仁豆腐が出るのは日本だけだって。中国ではないらしい。出るとしたら果物などかな?
個室がなくて騒がしい店内だったので、あまり会話が聞こえず、話し足りない(飲み足りない?)兄が、カラオケに行こうと言い出し、神田駅近くのカラオケに行くことになりました。
兄はYOASOBIの曲を若者にリクエスト。長女が昭和の曲をいっぱい歌ってくれて、世代を超えたコミュニケーションの場となりました。
21時から23時半まで居座ってしまった
楽しい家族会となりました。