MOMATコレクション 国立近代美術館 後編 | ワーキングママの非日常的な日常

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備忘録としてブログ復活しました。外資系IT勤務のミドフィフ兼業主婦が綴る
◇◆おいしいもの&ときどき旅日記◆◇

2024年1月26日(金)


国立近代美術館の2階へやってきました。


↓こちらが新収蔵のジェルメーヌ・リシエ作「蟻」

うん、蟻かな。


後ろからもカメラ 

 

 

オーギュスト・ロダン「トルソー」

トルソーとは、人間の胴部を指すイタリア語。

 

淀井敏夫「聖マントヒヒ」溶岩みたいな迫力です。

 

草間彌生「No. H. Red」これが昭和36年の作品とは。

 

野見山暁治「山から2」「枯れたもの」

 

石井茂雄「戒厳状態」

 

アントニー・ゴームリー「反映/思索」

ガラスに映ってるかと思ったびっくり 外にも像があるんですねー


20時の閉館時間までじっくり作品を鑑賞した後は、お楽しみの懇親会。


この日の会場は私がチョイス。

焼き鳥とワイン+ビストロおでん 3B 神保町


プレミアム飲み放題で、デザート付きのコースにしました。


前菜の野菜サラダ、インカのめざめのポテサラ、サーモンのマリネ。


それからおでんおでん左おでん真ん中おでん右

創作おでん風。卵の下に敷いてあるのはスモークサーモンのアイオリソース。

 

後輩は出汁割り日本酒↑日本酒

 

私はレモンチェッロサワージュース

 

鶏もつ煮込み。日本酒が飲みたくなるねぇ日本酒

 

大根のポルチーニソースがけ。

 

がんもどき。


焼き鳥来ました。

ささみ↑  本わさび、柚子胡椒、炭塩付き。黒い塊は、舐めるとちゃんと塩の味がしました。このささみは美味しいねー

 

丸ハツ。贅沢に粒生胡椒が付いてます。 

 

白滝、アラビアータソースがけ。


手羽先の前に豚バラ串が出たけど、写真撮り忘れ。 


焼き鳥はどれも美味しかった。

 

ホットウーロン茶と柚子蜜サワージュース

 

締めは焼きおにぎりおにぎり

 

デザートはたい焼きでしたうお座


おでん、焼き鳥だからあっさり食べれるかと思ったけど、品数が多くてお腹ぱんぱんになりました。デザートがついてないと難色を示すフランス人がいるので、このコースしか選択肢がなかったのよね驚き


でも、みんな満足してくれたのでよかったですチュー