帰省2024正月③鉄板焼 | ワーキングママの非日常的な日常

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備忘録としてブログ復活しました。外資系IT勤務のミドフィフ兼業主婦が綴る
◇◆おいしいもの&ときどき旅日記◆◇

2024年1月2日(火)


母、夫、次女とホテルオークラJRハウステンボスへ。



鉄板焼 大村湾でディナーです。


17時半からの予約。開店が17時半だったようで、しばし待ちます。




まだ時間が早いので外が明るい。


日の入りが東京より45分ほど遅いので、5時半でもまだ明るいです。



明るい時間に来るのは久しぶりかな。


夫がボトルは全部飲めないというので、グラスでスパークリングの辛口をいただきます。


前菜。

牛肉のたたき、西海ポーク、サーモン、帆立とカニのテリーヌ、ヤリイカ トマトジュレ。ジュレは透明色ですが、ちゃんとトマトの味がしました。


大村湾コース22000円、鮑とその日の鮮魚(サワラでした)。


出島コース18000円、オマール海老と帆立。次女は海老が嫌いなので、オマール海老をクエに変更してもらいました。


にんじんスープ。味が濃くて美味しい。


母が全部飲めないと、ドイツの白ワインが私に回ってきました。マスカットジュースみたいに甘くて飲みやすい。白ワイン


次女のクエと、母のオマール海老↑


サワラが来ました。タルタルソースが嬉しい照れ


鮑を焼きます。


柔らかくて美味しいチュー


バジルソースは変わらず美味い。


今回の薬味は、わさび、柚子ポン酢、生胡椒&大根おろし、黒ニンニクソース、黄金柚子胡椒。


↑野菜サラダサラダ



牛肉は近江牛。九州の牛肉じゃないんだびっくり



なんやかんや言って、美味しい肉は塩が一番いいかな。近江牛のフィレ、とても柔らかくて美味しいです。



↓玉ねぎは新玉ねぎだって。もう新玉ねぎが出てるんですね。


↓夏にもいただいたピーナッツもやし。


昨年夏はフランベメラメラパフォーマンスがないなぁと思ったら、沖縄でお子さんが大火傷を負うという事故があって、自粛しているのだとか。


でも特別にやってくださいました。


夫、母、次女は定番のガーリックライス。


大村湾コースはすき焼きも選択肢にあったので、私だけすき焼きをお願いしてみました。

伊万里牛のお肉もついていて、タレをかけてすき焼きですびっくり



温泉卵がついていました。嬉しいチュー



デザートはシンプルに、プラリネアイスと胡麻のチュイール。パフェコーヒー


アイスについていたアマンドショコラ(キャラメリゼしたアーモンドに、チョコをコーティングしたもの)が美味しい〜照れ


大満足の夕食でした爆笑スプーンフォーク


ホテルの2階に書道部の作品が飾られていました。