クロワッサンをモッフルメーカーでプレスして焼いてみました。
使用したのはセブンプレミアム「シュガークロワッサン」。
ミニクロワッサンをシュガーコーティングしたもの。
シュガーコーティングされているので表面はパリッと仕上がり、中はふんわりとしたクロワッサン。いわゆる「クロッフル」ですね。
以前KALDIの冷凍クロワッサン生地をモッフルメーカーで焼いたことがありますが、それとはまた異なる甘くて美味しい「クロッフル」でした。
<過去記事>
*KALDI(カルディ)の冷凍クロワッサンで「クロッフル」作り【モッフルメーカー使用】
次は「シュガークロワッサン」をホットプレートで押しつぶしながら焼いて「クルンジ」風にしてみようかな。
韓国発祥の人気スイーツ「クルンジ」。
「クルンジ」とは韓国語で「おこげ」を意味する”ヌルンジ”とクロワッサンを掛け合わせた言葉で、クロワッサンをホットプレートでプレスしているのだそうです。
以前当ブログでも「クルンジ(クロワッサンビスケット)」というお菓子をご紹介したことがありました。
<過去記事>
*【韓国で大人気のクロワッサンスイーツ】「クルンジ(クロワッサンビスケット)」【PLAZA購入品】
最近ではセブンーイレブンでも「韓国風クリスピークロワッサン」なる商品が発売されたりしていますね。
新大久保では専門店があるそうで店頭でプレスして販売しているそうですが残念ながらいまだ食べたことはありません💦
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)