生クリームパンで有名な岡山の「清水屋」から昨年発売されたのは、九州・竹下製菓の「ブラックモンブラン」とコラボした「ブラックモンブラン生クリームパン」。
【掲載情報】
— 清水屋【生クリームパン】 (@shimizuyatokyo) October 31, 2023
新商品『#ブラックモンブラン生クリームパン』のプレスリリースを配信しました。
首都圏ではサミットや直営催事店で11月1日から順次発売予定です。
是非一度お試しください。#清水屋#生クリームパン#竹下製菓https://t.co/3D3DFl3yct
首都圏ではサミットで11月から発売されたようですがなかなか出会えず購入出来ず。12月から順次全国で発売とあり、昨年末ようやくドンキホーテにて購入することが出来ました。
九州・竹下製菓「ブラックモンブラン」と岡山・清水屋食品「生クリームパン」のコラボということで、パンの表面にはチョコレートコーティング&クランチがたっぷり。クランチは「ブラックモンブラン」をイメージしつつパンに合わせたからかザクホロ食感。
そしてふんわりとしたパンの中にはバニラクリームが入っています。
こちらの商品は冷凍でも冷蔵でも食べることが出来るそうです。
今回は自然解凍してから食べましたが、「ブラックモンブラン」特有のザクザク食感と「生クリームパン」のとろけるようなクリームという両方の特徴を一度に楽しむことが出来ました。
ただそうするとクリームが流れ出してしまいどうしても食べ辛さはあるので、アイスのように食べたり、あるいは冷凍庫から出して少し中のクリームが柔らかくなった頃に食べるのが良いかもしれません。
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今回のコラボ商品のきっかけは2021年1月に竹下製菓が清水屋食品をM&A(合併、買収)したことによるものだそうです。そして1年以上の開発期間を経て完成した商品なのだとか(参考:佐賀新聞)。
定番商品として販売されるそうなので、今後見かける機会が増えるかもしれませんね。
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