クリスマスのおやつタイム。
クリスマスシーズンにヨーロッパで食べられるジンジャークッキーそして添えているオーナメントは、MUJI(無印良品)からクリスマス商品として販売されていた「クリスマスオーナメントとお菓子のセット」。毎年発売され、早い時期に売り切れちゃう人気商品ですね。
今年2箱購入したところ、6種類(ダーラヘスト、トムテ、えんとつ掃除人、りんご、はと、ジンジャークッキー)あるオーナメントのうち「トムテ」と「えんとつ掃除人」でした。

「ミルメーク」チルドカップシリーズの新フレーバー「ミルクキャラメル」が12/9よりファミリーマートにて先行販売中です。
千葉「古谷乳業」と大島食品の「ミルメーク」のコラボ商品はこれまでコーヒー味(ミルクコーヒー味)、ミルクココア味、いちごミルク味が発売となり、今回が第4弾となります。
<過去記事>
*2023-12-20
【ファミマ限定】チルドカップ飲料「ミルメーク コーヒー味」/千葉・古谷乳業【生乳55%使用】
*【ファミマ限定】「ミルメーク ミルクコーヒー」/古谷乳業【酪農発祥の地千葉から生乳の美味しさを】
*【ファミマ先行発売】生乳50%使用「ミルメーク ミルクココア」【ミルクコーヒーに続く第2弾】
*新フレーバー「ミルメーク いちごミルク」 /古谷乳業【ファミマ限定発売】
そもそもミルメークに「キャラメル」フレーバーがあるとは知りませんでした💦
今回も生乳50%使用で牛乳感たっぷり。
そしてキャラメルソースに加えコーヒーも使用されていることで、キャラメルの香ばしい甘さを感じつつも甘すぎず飲みやすいお味となっていました。
シャトレーゼにて普段利用している店舗では見かけない商品を発見&購入。
「純生バウムクーヘン」。
どうやら一部店舗で販売されている商品のようですね。
純生クリームは乳脂肪でできたクリームとのこと。
一方“ホイップクリーム”は乳脂肪+植物性脂肪で出来たクリームで、純生クリームはコクのある味わい、ホイップクリームは比較的さっぱりとした口あたりと、シャトレーゼのHPに記載がありました。
バウムクーヘンは約2cmほどでそこまで厚みはありませんが、中央にクリームがたっぷり。
シャトレーゼらしいしっとり&もっちりとした食感のバウムクーヘン。そしてたっぷりの純生クリームは口溶けがよくそしてコクがあります。
乳脂肪分高いため、普段から生クリームがちょっと苦手な家族の口には合わなかったようですが、多くの人にとっては美味しいスイーツだと思います。
*北海道発酵バターアイス ラム酒漬けゴールデンレーズン入り/シャトレーゼ
*【インパクト大】進化系菓子アイス「バウムクーヘン&バニラ」/シャトレーゼ【店舗限定先行発売中】
*【再登場&リニューアル♪シャトレーゼのバウムアイス】バウムクーヘン&バニラ【数量限定】
*再登場したシャトレーゼの“バウムアイス”こと「バウムクーヘン&バニラ」が美味&満足感up♪
*シャトレーゼ「アサイーボウル風アイスバー」を使って「アサイーボウル」風?を作ってみた
*期間限定「ぶどう餅」山梨県産ピオーネ、山梨県産シャインマスカット/シャトレーゼ
*北海道産大納言小豆のあんクロワッサン/シャトレーゼ 焼きたて菓子工房