今日よりもちょっと良い明日にしたい
アラフォー主婦のブログ☺
 
 
 
こんにちは
King Gnuライブ配信にどっぷりな週末週始め
 
最高でしたね!
昨晩は名残惜しすぎて遅くまで粘ってました
見逃し配信あともう1日欲しかったなぁ
 
 
 
 
 
 
 
さて
みなさんフライパンはどんなの使ってますか?
 
私は今までは
テフロン加工一択!
 
 
 
やったんですが
 
満を持して?
鉄フライパン使い始めました
 
 
 
 
テフロン加工は食材がくっつかないし、
扱いやすいし、料理もしやすいし
使いやすくて良かったんですが
 
なんせ買い換えスパンが短い!
 
大体2年ぐらいが寿命らしいけど
2年保ったことがないですえーん
 
 
使い方が悪いのかと思って
長持ちさせる方法を実践してみたけど変わりなし
 
お高めのものでも変わりなくって
 
 
ほぼ朝と晩とフル回転なのでしょうがないとは思うんですけどね
 
 
 
フライパンで揚げ物をする
→フライパンだと大量に一気に揚げられるから必須!
 
コンロとの相性が悪い
→うちはIHでもなくガスでもなくラジエントが3口タイプです
 
というのも原因かなと思ったり
あくまでも予想ですが
 
 
 
 
それで思いきって
鉄フライパンに挑戦グーしてみました
 
 
色々見比べて選んだのはこれ
 
鉄のフライパンって
お手入れが面倒
扱いが面倒
っていうのがあったんですが
 
 
 
このフライパンは
 
 
 
✓最初の空焼きがいらない
✓錆びにくい加工
✓普通のフライパンより手入れが簡単
 
と、鉄フライパン初心者にも使いやすそうだったのが決め手!
 
 
 
 
 
実際使ってみたら
正直、最初は「失敗したかも」ってガーン
 
初めて餃子焼いたときは酷かった…
 
 
 
でも少しづつ使い方のコツが分かってきて
使い込んでいくうちに本当に使いやすくなりました!
 
 
 
 
鉄フライパンにして良かったこと
 
✓使った後の洗剤不要
 
お湯とタワシでシャッシャッと洗って
クッキングペーパーで拭いたら終わり!
 
 
タワシはダイソーのミニタワシ使ってます
 半月ぐらいで取り替えてもコスパ良し
 
 
 
 
揚げ物したときは、油を別に移して
 
 
フライパンはクッキングペーパーで拭き取れば終了
 油だけなのでお湯洗いもなしOK
 
 
 
あとは人によって感じ方も違うとは思いますが
 
✓パリッとしっかり焼ける感じがするので美味しく感じる
✓自然に鉄分補給ができるらしい
 →鉄の味はしません笑い泣き
 
 
 
そんなこんなで使い初めて1年半たちました
 
 
 
 
とにかく最初だけ油ならしするのと
自分が慣れるのと
それを乗り切れば使いやすいフライパンだと思います!
 
 
たくさんのレビューが参考になりました
↓ ↓ ↓
 
 
わが家は4人家族で28cm使ってます
普通の28cmより底部分は小さく感じるかも
 
目玉焼きなら4つがギリかな
 
 
深さがあるので炒め物したり揚げ物するには充分ですグッ
 
 
ふるさと納税でも出てましたよ~
これはなかなか良いお買い物でした !
 
私のようにフライパンの買い換えに疲れた人
鉄フライパン探してる人にはオススメです!
 
ではニコちゃん
 
 
 
▽油処理はこんな感じ
▽コンロのお掃除
 
 
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