おはようございます。










オールダイニング オーキッド



ランチをいただきに、こちらへ。



平日12時前

予約なしで入れるかな?!


と、ちょっと心配しましたが

座れました。









キッチンの前のお席に

なってしまうのですが...



とのことでしたが


LIVE感あるキッチン前のお席

むしろ好きです♥



キッチンでテキパキ働く

シェフの皆さんを見てたら


あっという間にお料理が運ばれてきました。




当たり前ですが

皆さん、本当によく働いてます!

無駄な動きゼロ。



ランチ時は

息つく暇もないくらいの忙しさ。


どんどんお料理が完成して

運ばれていきます。




キッチンは向かって左から

スイーツ、サラダ、揚げ物や焼き物...

こんな感じで分かれてます。


って、ずっと見てたら

どこで何を作っているかまで

把握してました。笑












海老ピラフ 3,400円


カレーと迷って...海老ピラフ。

あぁ、美味しい♥



お散歩してお腹を空かせてきて良かった

と思った瞬間(´◡͐`)









箸休め的ならっきょうや福神漬け

嬉しいです。




ひとりごはんで残念なこと、この前は


“「美味しいね」って言い合えないこと”

と書きましたが


食事をシェアできないのも残念。





出来たら、2品頼んでシェアしたい派。



右も左もカレーを食べていて

私も食べたくなってました。笑








カモミール 1,600円



食後のティータイム。













コーヒー苦手

カフェインもやや苦手なので


カモミール率、高めな最近です。










お隣に座ってたアジア人男性2人組。



お若いのにお茶を飲み

この界隈、他にもホテルはあるのに


あえて“オークラ”を選ぶ理由

聞いてみたかったです。笑









オークラさんの化粧室って

広いですよね。


こういうスペースを設けているホテルは

他にもありますが


広さはオークラには及ばないはず。













いつも素通りするロビーですが

立ち止まってみました。









梅の花をイメージして配置された

丸いテーブルと椅子。









オークラ・ランターンは

古墳時代に水晶を多面体にカットして

首飾りに使われていた切子玉がモチーフ。


五角形のアクリル板を10枚接ぎ合わせて

形作っています。



昼夜の時間帯によって

光のトーンを切り替えているそう。


知ってました?!













こちらは、四弁花文様の壁面装飾。




全体の色合いも計算して

調整されているオークラのロビー。




旧本館は、1962年に開業し

2015年に閉館。


2015年閉館時の色合いを再現すると

古びて見えてしまうことから


1962年の開業から半分、25年経った頃

色調を予想して空間を作っているそうです。




この壁面装飾も

あえて少し黄色がかった糸で織られてます。









虎ノ門界隈、この8年ほどで

素敵なホテルがいくつか開業して

これからも増えていきますが


オークラは、唯一無二だと思います。





食事の帰りに、是非

オークラさんのロビーをゆっくり

歩いてみてください(´◡͐`)







いつもありがとうございます。





 
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