「500g余ってた」
とあったから
多分その前の年も作ってる。
そして去年。
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今回の味噌作りにいってみよう〜٩(ˊᗜˋ*)و♪
今回こんなに遅くなったのは
いつもやる2月に
まだ自家製味噌があるからいいや〜
と思ってたから。
お味噌は寝かせるからすぐできないのに・・・
私ったら
とんだ勘違い(笑)
あっ!作っとかなあかんやん!
と思ったのが最近のことでした(笑)
(((;°▽°))ハハハ
で、味噌作りは
旦那さんのゴルフコンペがある
20日(日)に決めました。
19日(土)の夜お水につけて就寝。
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それと、大豆の量も
1.5kgから1kgに減らしました。
我が家にある最大のお鍋で煮るには
1.5kgだと多くて
2つにわけなくちゃいけなくて・・・
夫婦2人になったしね。
そして20日(日)の朝
さあ、やろう!
と大豆を見たら
なんだか固そうで・・・
もう少しお水につけておく方が
いいような気がしました。
前日の夜じゃなく
お昼からお水に浸しておけばよかった。
21日(月)は旦那さんは仕事だったので
良かった!
昼にかえってきたけどね。
朝起きて台所に行ったら
すぐに火にかけました。
5時20分位。
ご飯を食べたり家事をしながら
ひたすら煮てました。
中々柔らかくならないんです・・・
圧力鍋だと早いんだろうな〜。
結局9時半くらいまで煮てました。
もう、朝の家事が終わるまで
煮ておこうと
気にしないことにした(笑)
その間に塩と麹を混ぜたり
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容器を洗って
アルコールで拭いたりしました。
さあ、煮るのは終わり!
煮汁はお味噌汁とかで使うと
いいと聞いたので
おいておきたいから
次に大きなお鍋にザルをおいて分けます!
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煮るのに使っていたお鍋に戻して
初!ブレンダー!
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おぉ〜。
簡単〜!早〜い!!
今まで手で潰してたから
すごく時間と体力を使い
ヘトヘトになってたのに
あっという間に終わりそう!
途中で気づく。
おや?
熱くなってきた。
ブレンダーが熱を持ち出しました。
あ、ミキサーと同じで
連続使用はあかんのか?!
ブレンダーに貼ってあるシールに
書いてました。
あかんかった・・・
8分目程でブレンダーはやめて
あとは手で!
熱っ!
グーでパンチみたいにやってたのですが
めちゃくちゃ熱い!
何とか9分目位までいったので終わりました。
麹と塩を混ぜたやつを
潰した大豆に混ぜます!
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しっかり混ぜて
ボールを作って
容器に詰めていきました!
最後にアルコールで容器の周りを拭いて
ラップをしておしまい!
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重し用の塩か砂糖がなかったから
とりあえず
お皿だけ置いてます。
後日お塩を買って入れておきます。
新聞紙でさらに蓋をして
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玄関の棚で寝かしておきます!
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ε- (´ー`*) フゥ
できた!
ブレンダーのおかげで
体力の消耗がずいぶんマシ!
買ってよかった!
そして
パンチしてた右手が赤くなってて
これは火傷?
それともパンチで赤くなっただけ?
どっちかわからないけど
火傷だったら嫌なので
20分程 冷やしておきました。
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その後は
お昼ご飯を作ったり
片付けたりして
水を触ってたので
気にならなかったけど
水を触らなくなったら
なんか痛いかも・・・
また、30分程冷やしておきました。
今朝は何ともなくなってたので
もう、問題ありません。
良かった〜。
(*˘︶˘*)