今年は旦那さんと一緒に味噌を作りました! | のんびり穏やかに暮らしたい

のんびり穏やかに暮らしたい

気持ちに余裕が持てるようにのんびりと、そして、穏やかに暮らしていきたいと思っています!
整理整頓頑張って、おばあちゃんになった時には、ミニマリストになっていよう!というのが目標の50代主婦の毎日。

賞味期限切れの物を
旦那さんに見つけられ
食品全てをチェックするように言われた
ある日・・・
我が家あるある(笑)

去年の味噌作りで余った大豆が
出てきました。

もちろん1ヶ月程賞味期限切れ(笑)

すぐに使え〜と怒られ
煮豆かな〜と思ったのですが
煮豆にするには多い量。
なんせ500gもあります。

あぁ、これで味噌を作ろう!

旦那さんのお休みが多いので
今年はできないかもな〜と思っていた
味噌作り。

そうと決まれば
去年と同じく5kg作るため
足りない分を買い出し。

大豆と麹と塩を買ってきました。

前日のお昼に大豆は水につけました。

そして翌日
お昼ご飯を作らないとダメなので
朝の家事の後からでは時間が足りなくて
煮始めたのがお昼ご飯の終わった
13時すぎ。


去年、1番大きな鍋でやっても

パンパンだったので

初めから

2つの鍋を使いました。

↓↓↓

アクを取りながらグツグツしてます。


その間に塩と麹を手で混ぜました。

↓↓↓

次に大きい土鍋を使いました。


麹は去年と同じで

業務スーパーで購入。

↓↓↓

このひと袋と家にあった麹で足りました。

塩も家にあったので足りました。


味噌を入れる容器も洗い

アルコールで消毒もしました。

↓↓↓


結局、茹で終わったのは

17時すぎ。

お風呂も途中で入っちゃった。


お風呂から出てから

旦那さんにもお願いして

豆潰し!!

↓↓↓

そうです!

これを一緒にやってもらったら

ええやん!と

旦那さんがいる時にすることにしたんです!

(* ´ ˘ ` *)フフフ



ビニール袋が破れるし

どんどん豆が冷めていくので

1鍋分したら

旦那さん、鍋ごとやりました。

↓↓↓


全部潰せたら

麹と塩を混ぜたものを混ぜます!

↓↓↓

ほんの少しだけゆで汁も足しました。


こちらの鍋にも!

↓↓↓

こっちはゆで汁足さなくても

いい具合でした。


丸めてどちらの鍋からも交互になるように

樽に詰めました。

旦那さんに

ぎゅうぎゅう押してもらったら終了。


樽の周りをアルコールで拭いて

ラップをして

↓↓↓


お皿を置いて重し(塩)も置いて

↓↓↓


フタして

新聞紙でもフタをして

↓↓↓


玄関の収納に置いて

↓↓↓

終了〜!


\(^O^)/


時刻は18時半・・・


旦那さんも疲れたようで

私も晩御飯を作る気力がなくなり

外食になりました。

(((;°▽°))ハハハ


つまらんかったから来年はもうやらへんで

と言われてしまったわ・・・



ほんと、昔の主婦ってすごい!

全部手作業なのに

1年分作るでしょう。

すごいよ〜