家での初!!5キロの味噌作り!! | のんびり穏やかに暮らしたい

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気持ちに余裕が持てるようにのんびりと、そして、穏やかに暮らしていきたいと思っています!
整理整頓頑張って、おばあちゃんになった時には、ミニマリストになっていよう!というのが目標の50代主婦の毎日。

今年は念願の味噌作りにチャレンジ!!

味噌を作ってみたくて
教室に1度行って作ってから
何年経ったのだろう?
毎年、2月、遅い時は3月中旬まで
確定申告をやっていて
お味噌を作るタイミングを逃していました。

今年はもう終わったので
やっとやろうと買ってきた!
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初めての一からのチャレンジなので

高い素材を買うのはやめて

業務スーパーで調達。

お塩は家にあるものから使います。


一昨日の土曜日の朝9時頃
大豆を洗って水につけました。
ギリギリ入る大きさのお鍋があってよかった。
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翌日の昨日の朝9時頃から煮始めました。

実は、乾燥大豆を初めて茹でる私。

こんなにアクが出ることにびっくり!

↓↓↓

アクを取りつつ

樽の消毒を!

↓↓↓


アクを取りながら

麹と塩を混ぜ混ぜ。

↓↓↓

家にある1番大きなボールを使ってるけど

ギリギリだから

混ぜにくい・・・


いつまで経っても

大豆が柔らかくならなくて

結局13時まで茹でてました。

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ザルも1番大きいのでも足りなかった・・・

煮汁は少しだけ取っておきます。


教室で体験したのはここから。

教室では、大きな分厚いビニール袋に入れて

足で踏んで大豆を潰したのですが

大きな分厚いビニール袋は持ってないため

普通サイズの気持ち厚めのビニール袋で

ちょっとずつすることに。

もちろん手で。

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拳が痛くなってきて

途中からクッキーとかで使う棒を使いました。

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茹でる時に使った鍋に

潰した大豆を入れていきました。

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山盛り!

45分もかかったので

冷めてしまった・・・


これに麹を入れても混ぜられないと

次に大きいお鍋を出してきて

分けていれ混ぜることにしました。

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混ぜ混ぜ。

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水分が少なくて

中々混ざりません。

耳たぶくらいの硬さがいいらしいけど

もっと硬い。

煮汁を入れて調整する派と

煮汁を入れるとカビやすくなったり

色が悪くなったりするから

入れない派があるみたいで

カビが嫌なので

私もできるなら

入れたくなかったのだけど

ちょっと硬すぎるな〜

と仕方なく少しだけ煮汁を足しました。

耳たぶくらいの硬さには

まだなってないんだけど

どれだけ入れなあかんねん?!

って思ってしまう感じだったので

まだちょっと硬いけど

煮汁を入れるのはやめちゃった。


握り拳位の大きさに丸めてから

樽に詰めていきました。

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空気が入らないように

ぎゅうぎゅうに詰めました。

おかげで拳が痛い・・・


樽の淵をキレイにアルコールで拭いてから

ラップでフタをしたのですが

ラップだと動いて

空気が入ってしまいそうで

ちょっとイライラ。

教室ではフイルムみたいな薄いシートを

使っていて

それはピタッとくっついてくれていました。

必死で空気が入らないように

押さえました。

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お皿を置いて

重石の代わりに1キロの砂糖を置きました。

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万が一、穴が開いたら行けないので

後日1キロのお塩を買ってきて

替えます。


フタをして

新聞紙をかけておしまい!

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玄関の収納に置きました!


結局収納に置いたのは

15時半でした。

私には重労働でした(笑)


すっごい時間がかかって

びっくり!

でも、夢中になってたし

かなり楽しかったです!


これを昔の人は各自の家でやってたんだから

すごいことだと改めて思いました。

昔の主婦、まじ尊敬!!


そして、ブレンダーがほしいな〜と

思ってしまいました。


あれがあったら

あっという間に終わりそう・・・


あ〜美味しいお味噌ができたらいいな♡

楽しみだ(*´˘`*)♡