ず〜っとやってみたかったことが
私にはあります。
パン作りと味噌作りと梅干し作り。
パン作りを1番初めに挑戦しました。
最近は全然作ってないけれど・・・
味噌作りも子供たちが成長して
やっとやりました。
今で3回目?かな。
残りは梅干し作り!
今年やっとやることにしました!
18日(火)にスーパーでラスト1つを買ってきた。
スーパーで並び始めた時
どうしようかな〜と悩んでやめて
コープさんで頼もう!
と思ったけど
何度か悩んでやめてたら
出てこなくなった・・・
なのでラスト1つになって
慌てて買ったのでした(笑)
↓↓↓
6月21日(金)にやっと取り掛かりました。
↓↓↓
ネットで調べて作ってます。
簡単!って文字が入ってただけあって
思ってたよりずっと簡単!
↓↓↓
拭いて塩を混ぜて
↓↓↓
消毒したビンに入れておしまい!
↓↓↓
振ってたら
わりとすぐに水分が上がってくるのが
面白くて
毎日1回振るってなってたけど
何回も振ってた(笑)
水分が梅を覆うまで
待たなくてはいけないのだけど
4日後の25日(火)
振っても水分の量が増えなくて
これはやばいぞ!
と調べたら重石をしているレシピを見つけ
私も重石をしてみたら
↓↓↓
浸かるじゃ〜ん!
でも、もう少し水分が上がってほしいので
すぐには進まず
昨日の27日(木)に次の工程をしました。
赤紫蘇の出番です!
↓↓↓
塩揉みしてアクを出して絞った赤紫蘇に
梅から出てきた水分を足して混ぜて
↓↓↓
梅の上に乗せます。
汁も全部入れます。
↓↓↓
おお〜
梅干しに近づいた〜!
↓↓↓
このまま梅が水分に浸かっている状態で
梅雨が明けるのを待つ模様。
あぁ、楽しみだ〜!









