レモンシロップにカビ〜(*꒦ິㅂ꒦ີ) と 今週のお弁当 | のんびり穏やかに暮らしたい

のんびり穏やかに暮らしたい

気持ちに余裕が持てるようにのんびりと、そして、穏やかに暮らしていきたいと思っています!
整理整頓頑張って、おばあちゃんになった時には、ミニマリストになっていよう!というのが目標の50代主婦の毎日。

キッチンで目に入るレモンシロップ。

時々
中々砂糖が溶けないな〜と
ビンを振ってたのです。

この日も振ろうと思って
手に取ると
ん?
σ( ̄^ ̄)?

この黒いものと青いものは?

カビだ〜!!
(*꒦ິㅂ꒦ີ)
↓↓↓


一旦、ビンを元に戻したよね。

で、調べた!

カビは生えやすいそうで・・・
前に作った時は大丈夫だったので
簡単に作れるな〜と喜んでたのにね。
まさか、たまたまだったとは・・・
(;´д`)トホホ…

でも、大丈夫!

カビた部分は切り取ってから
シロップとレモンを極々弱火で煮る!

ならばやってみよう!
٩(ˊᗜˋ*)و♪

まずは臭いを確認!
ここで変な臭いがあれば
捨てなくてはならないそうで・・・

クンクン

たぶん、大丈夫!!


煮ま〜す!

↓↓↓

沸騰させてはダメなので

極々弱火で15分

つきっきりで見守りました。


できた!


大きなビンを使うと

空気に触れる面積が大きくなるので

良くないらしいし

密閉しない容器も

外から菌が入ってくるから

良くないらしい。

だから、小さめの密封できるビンの方が

いいんだって。


小さいビンに熱湯かけて

しっかり消毒してから

入れました!

↓↓↓


冷めてから冷蔵庫に入れて

完了〜!


カビ生えちゃってびっくりしたけど

なんとか無事で良かったです!


まあ、飲んでみないとわからないけど

(((;°▽°))ハハハ


炭酸水買っちこなくちゃ〜٩(ˊᗜˋ*)و♪



さて、今週のお弁当です!

4.22(月)はお休み

4.23(火)

きんぴらごぼう(前夜作る)

卵焼き

オクラとツナのマヨ和え

焼き鳥(缶詰)


4.24(水)もお休み


4.25(木)は午前中だけだったので

なし


4.26(金)からはゴールデンウィーク前半

なのでお休みでお返事はなし!


今週は1回だけでした。