レモンシロップ作り と 今週のお弁当(4.8と4.12) | のんびり穏やかに暮らしたい

のんびり穏やかに暮らしたい

気持ちに余裕が持てるようにのんびりと、そして、穏やかに暮らしていきたいと思っています!
整理整頓頑張って、おばあちゃんになった時には、ミニマリストになっていよう!というのが目標の50代主婦の毎日。

6日(土)に淡路島へ行った時
こぞら荘で飲んだレモンスカッシュが
美味しくて
庭仕事した後に飲んだら
最高かも!と
道の駅でレモンを買って帰りました。
↓↓↓

早くしなくちゃ!
10日(水)に
レモンシロップを作りました!

調べたら、レモンと同量の砂糖だそうで

砂糖の量にびっくり!

↓↓↓

娘ちゃんがお菓子作りの時に使って

残っていた

上白糖を今回は使いました。


普段のお砂糖はきび糖を使っている

まあいっか。

今までは

娘ちゃんがお菓子作りで使うからと

使わなかったのですが

もう、我が家でお菓子を作ることはない。

なので使ってしまおう!


きび糖ですると

茶色い液体になるけど

上白糖だとやっぱりキレイね♡♡

4日目でここまで水分が上がってきました!

↓↓↓

楽しみだな~(*´˘`*)♡



しそのシロップは

母が毎年のように作っていたので

私も1度だけ作ったことがありますが

正直、そんなに好きではなかったんです。

(((( ;°Д°))))


でも、炭酸で割るとシュワシュワが

美味しくて

自家製だから

体に悪いものも入ってないから

他の市販のものを飲むよりいいか~

と飲んでました。


でも、まさかレモンスカッシュが

こんなに簡単に作れるなんて

想像もしてなかったので

知った時には

小躍りしたよ(笑)


そして、昔より好きになってる自分にも

驚いた。


昔よりと言えば

梅ジュースもそう!

小さい頃に飲んだのは

水で割った梅ジュース。

母が作ったものなのか

市販のものなのか知らないんだけど

当時は嫌いでした。


だけど

今、炭酸で割ったものを飲むと

美味し〜(*´˘`*)♡

と思う。


アルコールを飲まないから

こういう炭酸で割るものが

好きになったのかもしれないですね。



さて、今週のお弁当です!

4.8(月)

人参の塩きんぴら(作り置き)

卵焼き

豚のしょうが焼き

ハムだけのポテトサラダ


4.12(金)

いんげんの胡麻和え

卵焼き

焼きじゃこ天

鶏の甘酢唐揚げ(冷食)


(金)は作り置きがなくて焦りました。

冷凍庫の中をゴソゴソして

冷凍いんげんと

冷凍していたじゃこ天と

冷食の鶏を出しました。


私、じゃこ天に割引シールがついてる時には

必ず買ってます。

そしてお家に帰ったら

そのまま冷凍庫へIN!

これが、中々便利です。

(* ´ ˘ ` *)フフフ