らっきょうを漬ける! | のんびり穏やかに暮らしたい

のんびり穏やかに暮らしたい

気持ちに余裕が持てるようにのんびりと、そして、穏やかに暮らしていきたいと思っています!
整理整頓頑張って、おばあちゃんになった時には、ミニマリストになっていよう!というのが目標の50代主婦の毎日。

一昨年から1年半程
漬けたらっきょうがなかったので
買ったらっきょうを
食べていました。

今年は作ろう〜と思ったので
コープさんで
すでに皮を剥いているらっきょうを
買いました。

1度泥付きらっきょうを買ったら
大変だったから
やる気がなくなってしまったので
やっぱりやる気をなくさないためにも
すでに向いてあるやつがいい!!
便利な世の中だな〜
(*˘︶˘*)


コープさんから届いたらっきょうを 

冷蔵庫の中入れてたら

忘れちゃって

5日後に

あ〜!漬けなくちゃ!!


ビンの用意!

↓↓↓

大きいのがなくて

小さなビンばかりを 

熱湯かけて消毒!


漬け酢の用意!

と思ったら

お酢が足りない!!

((°Д°≡°Д°))


週に1度の買い出しに行った後だったので

ガクッとしました。


あぁ、1週間後か・・・

(;´д`)トホホ…



ところが、母から連絡が!!

「ビワもらったから持ってくわ」


お〜!!

つかさず

「お酢ちょっとちょうだい!!」


買い置きがあったらしく

(いつもある。なんなら2本とかある。)

使いさしのと新しいのと持ってきてくれて

使いさしのお酢をもらいました。


おかげで無事漬けられました!

ありがとう!

↓↓↓

消毒したビンちょうどに入って

なんだか嬉しかった、まあいっか。


これで今年と来年とらっきょは

大丈夫!!

(* ´ ˘ ` *)フフフ