最近、何やら色々作っている私。
食欲の秋、到来か?
いや、違うのです。
私、夏バテしないんです・・・
( ´∀`)ハハハ
図書館で借りてきたこの本。
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私が気になる
冷蔵庫で一晩置いて作るパン!
以前、YouTubeやネット検索で調べて
試したみたけど
発酵が上手くいかなくて
諦めていたんです。
でもね、朝、焼きたてが食べたい!
図書館でパン作りの本を物色していて
とうとう見つけた!!
さっそくトライ!!
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粉、イースト、塩、水のみのシンプルパン。
タッパーに計りながら入れて
1分程混ぜるだけ。
冷蔵庫に1晩置いておけば発酵!!
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夜の8時に冷蔵庫に入れて
朝、見てみたら
あんまり発酵が進んでなかったので
「やっぱりダメか・・・」
(˘-ω-˘ ).。oஇ
お昼まで待ってみよう!
11時半に冷蔵庫から出しました。
タッパーには粉を入れて
縁に粉を入れ込むように
生地を離して
オーブンシートの上に
ひっくり返します。
3つ折りにしてオーブンにIN!!
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子供たちに買ってもらった
木のまな板に置いて。
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お昼ご飯の完成〜\(^O^)/
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タッパーからひっくり返すために入れた粉が
多すぎました・・・
気をつけよう。
味は至ってシンプル!!
小麦の味!!
外はバケットのように固めで
中はモチっとしていました。
うん!美味しかったψ(´ڡ`♡)♪
本には8時間以上寝かせたらOK!と
書いてありましたが
我が家の冷蔵庫では
11時間でも
2倍の大きさにはなっていませんでした。
別の日に
冷蔵庫で10時間寝かせた生地を
焼いてみたのですが
発酵が1.5倍位だったからでしょうか?
膨らみも少なく
パンもなんだか固めに仕上がっていました。
1回目に焼いたパンの方が美味しかったです。
冷蔵庫の中で寝かせておく時間が
かなり重要なんだな〜。
もうしばらくトライしてみて
このドデカパンを
マスターしたいです!!