最近キッチンに立つと
モヤモヤするな〜と思ってたんですが
ごちゃっとしてるのが原因だ!!
↓↓↓
右の方は
手前に洗って拭いた食器や調理器具を
入れるカゴを置いているので
奧は何も置かないのが基本。
↓↓↓
↑なのに保冷剤を置いてしまっている・・・
実は保冷剤の中身は
消臭剤になると
何人かのblogで教えてもらったので
いつもはすぐに捨てていましたが
やってみよう!
と置いてました。
でも、やらない・・・
(((( ;°Д°))))
これは今は捨てましょう。
棚を空っぽに。
↓↓↓
↑実はここが水切りになっていたのでした。
初めはここに洗ったものを置いていましたが
掃除が水切りカゴよりもめんどくさくて
すぐに使わなくなりました。
ふきふき。
↓↓↓
布で敷物を作って敷き
下にゴミが落ちないようにしたけれど
今は100均のプラスチックまな板と
リメイクシートで作った
シートを敷いてます。
ふきふき。
↓↓↓
↑取れないから洗った。
乾かしている間に
ごちゃごちゃの原因のこれ!
↓↓↓
↑旦那さんが見つけたら買う
そのまんま食べるニンニク。
旦那さんが好きなのは
ニンニクがホクホクになっていて
味もじゃがいものようになっているやつ。
残念ながらこれは
まんまニンニクだったそうで
「このまま食べられない」
という・・・
仕方がないので
お料理で使ってます。
袋のままなのがどうも目障りなので
ビンに入れ替え。
そしてこれは、釘。
↓↓↓
丹波篠山に行った時に黒豆を買ったら
一緒にどうぞと入れてくれた。
でも、黒豆は煮てなくて
黒豆ご飯にしたので使わなかった。
黒豆を煮る時があるかな〜と
置いてましたが
よく考えたら
鉄豆(お豆の形の鉄の塊)持ってるし
いらないわ。
と捨てました。
シートが乾いてから
出したものを戻しました。
↓↓↓
ザルは、シンク下に入れてると
カビ臭くなるので
ここに置いてます。
ビン入りニンニクが
どうも収まりが悪い。
ビン入りニンニクをどこに片付けようかと
目についたのが隣の棚。
↓↓↓
ここも全部出してふきふき。
↓↓↓
ここは調味料を置いてるところなので
ニンニク置きにはちょうどいい。
でも、手前はもういっぱいなので奥に置いたよ。
↓↓↓
↑いっぱいね・・・
(˘-ω-˘ ).。oஇ
今度はお弁当で使う
アルミカップを入れているタッパーが
はみ出してきました。
ここにあるのもおかしな話。
他に入れる所があるはずだ!
ここだ!
↓↓↓
↑食洗機の下の引き出しです。
全部出して、ふきふき。
元に戻して
アルミカップのタッパーも入れました。
↓↓↓
ここには
ジップロックも数種類入れていました。
やっと買っていたジップロックが
ほとんどなくなってきました。
私にはもったいなくて
中々使えなかったジップロック。
もう買わないと決めているので
アルミカップのタッパーの入れる場所も
ありました。
タッパーに入らないアルミカップは
元々ここに置いていたので
あるべき場所に戻った感じ。
いつもなんとも思わず
調味料の所に
置いて使っていました。
でもこういうのって
私以外の人には
なんでここ?
って思うことだと思うので
カテゴリーで分けるって
大切なんじゃないかと
思いました。
そうやって考えると
なんでここ?
な物がたくさんあるような気がしてきました。
これ、ものがパンパンの家だと
色んなところから
爪切りが出てくる・・・
っていうのになってるんだろうな・・・
気をつけよう。