我が家に1本だけあるオリーブの木。
2粒の実がなったので
塩漬けにしたのが
昨年の10月のこと。
↓↓↓
1月には食べられるみたいでしたが
どうやって食べたらいいのか
考えるのも
調べるのも面倒で
放ったらかし・・・
(˘-ω-˘ ).。oஇ
でも、暑い夏がやってくる!!
今、大丈夫なものも
暑さで腐ってしまうかもしれない・・・
と、やっと調べました。
(´^ω^`;)
まずは今現在、腐っていないか?
臭いをチェック!
触ってチェック!!
よし!大丈夫そうだ!!
種がついたままなので
スライスはできないから
みじん切りで使おうかな。
種を取るべく実をこそげ落としていきました。
少し食べてみた!
「しょっぱい!」
しょっぱい時は
水につけて塩抜きをするとあったので
漬けていたビンに入れて
塩抜き!
↓↓↓
しょっぱいのは さほど変わらず・・・
で、何に使おうか・・・
色々見て悩んだ結果
ドレッシングにしました!
オリーブオイルとバルサミコ酢に
少しだけ砂糖を入れて混ぜ
塩漬けオリーブを入れて完成〜٩(ˊᗜˋ*)و♪
サラダにかけていただきました。
美味しいψ(´ڡ`♡)♪
皆気に入りました\(^O^)/
オリーブの塩漬け、中々いいぞ!
今年も実ができるといいな〜
(*´˘`*)♡
2粒のオリーブは
1日でなくなったのでした。