今週のお弁当 と 作り置き と 初のブリしゃぶ! | のんびり穏やかに暮らしたい

のんびり穏やかに暮らしたい

気持ちに余裕が持てるようにのんびりと、そして、穏やかに暮らしていきたいと思っています!
整理整頓頑張って、おばあちゃんになった時には、ミニマリストになっていよう!というのが目標の50代主婦の毎日。

またまた1週間が過ぎました!

今週の土曜日は旦那さんの現場は
一斉休日!
\(^O^)/

最近知ったのですが
今は 月に6回
お休みにしなければならないそうです!

公務員と一般企業は週休2日が普通だけど
建築現場はまだまだ
週休2日なんて浸透していません・・・
朝も7時頃には着いてるし
帰りも6時頃になってます。
労働基準法で決まってる時間よりも
働く時間は絶対長いよね・・・

外で働く大変なお仕事なのにな・・・
(˘-ω-˘ ).。oஇ


では、(月)〜(金)までのお弁当です!

8日(月)
ピーマンと塩昆布の炒め物
卵焼き、ミニトマト
豚と白ネギの甘辛炒め(豚は茹でて冷凍した分)

9日(火)
ごぼうと人参のきんぴら
玉子焼き、ミニトマト 
豚とえのきのカボスジャム入り甘辛炒め
(作り置きの茹で豚使用)

10日(水)
ミニトマト
わさび入りかまぼこ
卵焼き 
ズッキーニと鶏のソテー

11日(木)
キャベツとハムのマヨ和え
ミニトマト
豚コマと青ネギのピリ辛炒め
海苔入り卵焼き

12日(金)
ブロッコリー(下にマヨネーズ)
ミニトマト
豚とズッキーニのケチャップ炒め
(作り置きの茹で豚使用)
青ネギ入り卵焼き



先週は作り置きを使い切っていました。

でも、日曜日の夜に
お鍋で残った豚肉を
茹でて作り置きに!!
3回分ありました!

そして
月曜日のピーマンと塩昆布の炒め物を
多めに作り
作り置きに!
↓↓↓

本当は火曜日のごぼうと人参のきんぴらも
多めに作りたかったのですが
ごぼうが足りなかった・・・
残念。

茹で豚は今週で全部使ってしまったけれど
ピーマンは手をつけなかったので
まだ残っています♡

やったね〜\(^O^)/



そして
昨日 天橋立まで
生まれて初めての「ブリしゃぶ」
を食べに行きました!

旦那さん曰く
今が旬で今しか食べられない
との事なので
緊急事態宣言が続いていますが
行ってきました。

本当は去年行こうとしていたのですが
去年はまだ
コロナがどんな物なのか
わからなかったので
家から出なかったですものね〜。

右上は別に頼んだ
イカのどんぶり。
娘ちゃんと3人で行ったのですが
3人でワケワケしていただきました。
柔らかくて美味しかったψ(´ڡ`♡)♪


私は生魚は少し苦手で
ブリやハマチの刺身は油っこくて
好きではありません。

だからブリしゃぶか〜
と内心思っていましたが
とっても美味しかったですψ(´ڡ`♡)♪ 

あ、でも、私はしっかり火を通して
いただきました!
半ナマだとダメでした( ̄▽ ̄;)

1人前3300円でしたが
お腹もいっぱいで美味しくて
とても満足しました♡


天橋立まで行ったけれど
お店の窓から見える
天橋立を見ただけで
食べたらすぐに帰りました。

観光に来ている人も
とても少なかったです。
その割には
お店の中は人がいた。
下のお土産屋さんにはお客さんがいないけど
上の食事処では
6割位のお客さんがいました。

周りを見ると
閉まっているお土産屋さんが
チラホラ・・・
ただ閉まっているだけなのか
潰れてしまったのか・・・
前に来た時と比べると
とても寂しくなっていました。

ブリしゃぶのよし乃やさん
潰れないでいてほしいな。