今年は124年ぶりに2月2日が節分なんですね。
節分がずれる事があるなんて
全然知りませんでした。
そして、すっかり
いつも通り2月3日に作るところでした。
前日の1日に知ったのです。
危ない、危ない( ̄▽ ̄;)
朝、旦那さんが仕事に出かけた6時過ぎから
家にある
高野豆腐と干し椎茸を調理開始。
干し椎茸は前日の夜に
慌てて水につけておきました。
ちょうど昨日は
週1の買い出しに行く日だったので
無事に材料の調達もできました。
朝のうちに
煮炊きする高野豆腐と椎茸は準備したし
ご飯も買い出しに行っている間に炊き
帰ってすぐに酢飯にしたので
あとは切る物切って巻くのみ!
いつも通りの時間から
調理再スタートしました。
と、卵焼きを忘れてることに気づき
作りました。
↓↓↓
巻きにくかったな〜と
思い出し
板海苔と卵焼き器を比べてみたら
長い方だとピッタリでした。
今回は横で巻いてみよう!
上手くできた!
ちなみに
卵の味付けは
いつも甘いのにしてましたが
恵方巻きの具は
どれも甘いから
出汁が効いてる方が
いいんじゃないかと思い
いつもの卵焼き(出汁巻き)にしました。
さあ、並べて巻きましょう!
↓↓↓
もちろん半紙もないので
コピー用紙で代用。
恵方巻き
菜の花のおひたし
春キャベツと卵のお味噌汁
私は1本
娘ちゃんは1.5本
旦那さんは2本 食べました。
旦那さん
お肉が食べたい!と
ウインナーも3本食べました。
今回の恵方巻きは
出汁巻き卵にしたのと
ミツバを生にしたのと
生椎茸でなくて
干し椎茸を使ったのが
今までと違うところ。
私は、お!イケてる!
と思いました。
ミツバが生の方がパンチがあって良し!
干し椎茸は少し苦手なのですが
たくさん入れてないので
程よく味がして良かった。
卵も出汁巻きの方が好きだから
美味しく感じました。
娘ちゃんも美味しいって!
1本半食べたのが
好きだった証拠です\(^O^)/
ただ、煮た椎茸が大好きなので
もっと入れて欲しいと言われました。
今回は残った椎茸をつまみながら
食べてました(笑)
旦那さんは
今回はイマイチだって〜
(˘-ω-˘ ).。oஇ
全体的に味が薄い!
と言われました。
(๑•́_•̀๑)
確かに、売っているものと比べると
薄いよな〜。
そこが私はいいんだけど
どうも味覚が少し違うようです。
来年はもう少し濃くしましょうか。
忘れなければ!
ですけれど・・・(笑)
あれれ?
私は数年前までは
この恵方巻きを作るのに
かなり苦戦してたよ。
数日前から
ちょっと憂鬱で
気合いを入れなきゃ作れなかったのに・・・
私、進歩したね(≧∇≦)