事務所兼サロンで使っていたテナントを
解約をしたので、撤去作業と片づけを
やっていました。
こんな感じのサロンでした。
完全撤収。
シーンとしたテナント内に佇んていると、
さみしい気持ちがじわじわと…。
今までほんとうに、ありがとうございました。
4年前にこの物件に会社事務所を構えて、
翌年、この場所で始めたエステ事業。
事務所兼エステサロンと言いながら、
どんどんエステエリアが大きくなって、
最終的に事務スペースは一坪ほどになり
。
この4年間、本業の料理の仕事をしながら
広告とエステに事業を拡げ、
スタッフも雇用し、と手探りながら
まさにチャレンジの期間でした。
「好き」だけで始めた専門外へのチャレンジ。
だからこそ、本当にいろんなことが
ありました。ぶっちゃけ
出来事的には大変なことしか
ありませんでした笑!!
いつも不安で、いつも気を張って
いつも自分を鼓舞しながら
寝れない日、悩んだ日の連続。
スタッフにも迷惑をかけた。
辛すぎて、
こんなのが経営者としての仕事なら
わたしは経営者なんか向いてない、やりたくない。
って思うことたくさん。
でも、今は言える。
辛かった当時もそれら全ての経験が勉強だったし糧になったよ。
税理士からは無駄が多い、とか
効率が悪い、とかチクリと言われたけど![]()
それでも、やってみたかったの。
やってみて、判断したかったんだよ。
効率がいいとか、儲かるとか、
数字はたしかに大事なんだけど、わりとどうでも良かった。
てか、そんなこと考える余裕もなかったのが事実。
片づけながら、顧客名簿を整理してたら
「こんなにたくさんのお客様に来て頂いたんだ……」と、
と同時に感謝の気持ちを改めて感じ。
辛かったけど喜びもちゃんと頂いてたんだよね。
結果、
『やってみてよかった』
エステサロンの集客は料理教室と
同じ方法で行けることが分かったし、
違う部分がどこか、もわかった。
広告事業も、広告制作がしたかったわけじゃなく
クライアントさんのいいところ
強みを見つけて、それを表現すること、
プロデュースすることが楽しいってことを実感した。
他業種にチャレンジすることで
仕事の幅もずいぶん広がった。
大変だったぶん、学びを十分味わった。
やったからこそ、わかったことばかり。
だから、手放す。
ある人に言われました。
「豊かさへの思いをしっかり意識して、
古い感情の手放し&改善を誓い、
全てに感謝の気持ちを解き放つ時」
「だから最初から言ってるじゃない、
あなたはプロデューサーだって」
と。
これ、本当に心に刺さったんです。
仕事の幅は広がったけど、あえて絞って専門分野。
わたしはわたしの本分をいく!
料理大好き、プロデュース得意。
だから
料理家、フードコンサルタントとして。
この場所のお陰で出来たご縁も、たくさんありました。
たくさんの経験と学びと喜びを
ありがとうございました。
これからも楽しく、もっと自由に軽やかに!
仕事も自分の人生も、まるごと楽しみます![]()
料理・レシピならおまかせください
「自社商品を使ったレシピを開発してほしい」
「お店のメニューを考えて欲しい」
「レシピコンテンツを作りたい」
「料理イベントを開催したい」
毎月1回お茶会やってるよ
毎月第三水曜日に、お茶会(RKTランチ会)をやっています。
参加費無料で飲食代のみ。フリーランスやこれから目指したい人で集まって、ただただ、みんなで雑談して楽しむ会。
株式会社サプル
「好きを仕事に、自分らしく生きる。」
好きなこと、得意なことを仕事にしたい、自分らしい働き方を見つけたい、そんな女性をサポートしています。






