フードコンサルタントって、何? | 好きなことで楽しく働く 料理家・フードコンサルタント平井一代

好きなことで楽しく働く 料理家・フードコンサルタント平井一代

食べること、作ることが大好き。料理家としてレシピ開発、メニュー提案、料理撮影をする一方、フードコンサルタントとして、飲食店の立ち上げ時のプロデュース、ツール提案、SNS運用など、トータルでコンサルティングもしています。

いつもありがとうございます。

料理家・フードコンサルタントの平井一代です。

 

わたしは料理家として「レシピを作る」仕事をしていますが、

フードにまつわるコンサルティングもしています。

 

 

 フードコンサルタントとは

 

例えば

 

企業様からは

「自社商品を使ったレシピを販促に使いたい」

「商品開発をしてほしい」

「レシピ監修をしてほしい」

 

飲食店様からは

「カフェ・飲食店の立ち上げのためのメニュー・レシピが欲しい」

「スタッフへの調理指導もやってほしい」

 

というご依頼が多いです。

メニューの制作をするだけでなく
商品やお店の強みを生かしたレシピづくり、
商品開発のアドバイスを得意としています。

 

具体的には

【メニュー提案】

このお店のコンセプトにはこんなメニューが合いますよ、

こんな風に見せるといいですよ、という

メニュー作りや、レシピまわりのアドバイスをいたします。

 

【レシピ開発】

お店のコンセプトや、商品の特性を生かしたレシピを作ります。

作り方、出来上がり写真、を納品いたします。
必要であれば、レシピ撮影時の料理制作を

カメラマン、スタイリスト、とチームで対応いたします。(別途料金)

【商品開発】

ドレッシングや、ジュース、お菓子、お弁当など

その商品そのものを販売する場合です。
「商品への思い」を詰め込んだお店や会社の顔です。

難易度と納期がかかる分、一番コストがかかります。

こちらも商品撮影は上記同様対応可能です。
 


その料理を使ってどのように売り上げにつなげるか、

一緒に考えましょう。「使えるレシピ」をご提案します。













 

 

 

 

  • 自社商品の販促にレシピを使いたい
     
  • 現在のメニューをテコ入れしたい
     
  • ターゲットにマッチしたメニューを考えたい
     
  • メニュー表を新しく自分で変えたいけど、うまく出来ない
     
  • SNSやブログの使い方がわからない
     
  • 料理は自分で作るので、おいしそうに料理写真を撮ってほしい
     
  • 従業員にも同じクオリティで料理が作れるように指導したい

 

こんな方は是非ご相談ください。

 

また、上記にとどまらず、

例えば企画のご相談、集客のご相談、
既存メニューへのアドバイス、味評価、

栄養計算、盛りつけ指導、制作物などご要望に合わせて、

各方面のプロと連携してクオリティ高く対応致します。
 

 

お困りの事があれば、ご相談下さい。

 

料理の出来るコンサルタントとして、
「おいしい」のその先を提案します。

 




スマイルキッチン料理教室は2008年から2017年の間、
20~40代の女性をメインに延べ5,500人の生徒さまにお教えしてきました。

 

料理・レシピならお任せください

「自社商品を使ったレシピを作ってほしい」

「カフェを新規で立ち上げたい」
「料理イベントを開催したい」

 

メニュー提案・レシピ開発・料理撮影

フードコンサルティング 
 kazuyohirai Instagram

\ お問合せは公式ラインよりお願いします /

 経歴をラジオで喋っています。

ビジネスプロデュース

フリーランスや起業家の方の、お仕事相談受けています。楽しく自分らしく、仕事するために。すでに独立してお仕事にしている人も、これから仕事を始めたい人も。

詳細はこちらから。
コンサルタントとプロデューサーの違い

女性の楽しいランチ会 RKT

←クリックするとLINEに飛ぶよ

毎月第3水曜日に、女性のためのランチ会「RKT(アールケーティー)」を開催しています。参加費は無料ですので、お気軽に参加くださいね。

詳細はこちらから。
過去の開催の様子

株式会社サプル 

好きを仕事に、自分らしく生きる。
好きなこと、得意なことを仕事にしたい、自分らしい働き方を見つけたい、そんな女性をサポートしています。