「好き」の見つけ方 | 「仕事に選ばれる人」になる、フードの仕事の稼ぎ方、続け方。

「仕事に選ばれる人」になる、フードの仕事の稼ぎ方、続け方。

仕事に選ばれる人になるには?どう続ける?現役フードコンサルが教える、得意を活かして楽しく働くフードの仕事のコツ。

いつもありがとうございます。料理家・フードコンサルタントの平井一代です。smile kitchenでは、メニュー開発・レシピ提案・フードコンサルタント講師養成講座を行っています。

 

 

このブログでも言っている

 

「好きを仕事にする」

 

これ、どういうこと??
実際どうやったらいいの?

 

みたいに思う人もいるかもしれないと思ったので今日はその話。

 

 

私たちって、一般的には

「学生が終わったら社会人。

社会人になったら仕事する。」

っていう流れじゃないですか。

今は多様化とかで当てはまらない人も多いかもだけど。

 

特にやりたい事とかが見つからないまま消去法で就職先を選んだ、とか、なんとなく成り行きで…って言う感じで「やりがいよりも、お金。生きるために働く」という人は多いと思います。

 

 

そもそも、

 

「すき」を見つけること自体が困難

(※仕事にしたいほど好きではない、という意味も含む)
 

って、言われたことがあります。

あとは「好きを仕事にできると思わない」とかね。

 

うん、そうだよね。仕事にするほどの好きな事、っていきなりは見つからないと思います。適性もあるし出来るとも限らない。

だから、いきなり本命の好きを探すのではなく、

「何か得意な事、無いかな?」「興味があることってどんなことかな」って考えてみたら、って思うんですよね。

 

自分はなんてことなく出来るんだけど、他の人が苦戦している、みたいなことはまさに強みと言ってもいいと思います。

 

 

わたしの場合…

 

・手先を動かすのが好き

・絵が得意

・手芸クラブ、美術部にも入ってた

・食べることが好きだった

・美味しいものに執着していた

・作ることが好きだった

・栄養の話が好き

・人と話すのも好き

・痩せたい(←コンプレックスだった)

・どうせ痩せるならキレイに痩せたい

 

みたいな、小さな興味とか好きを集めて、進路とか習い事とかを決めていたら、

 

「栄養士の資格取ろう」とか

「家庭科の先生の免許取ろう」とか

 

具体的な行動に繋がっていって、就職先も食品会社で。

就職してからも「小さな好き」を集めていたら

やりたい仕事がフードコーディネーターとか料理の先生だったの。

料理だからと言って、シェフや板前さんじゃないんです。

 

じゃあ、フードコーディネーターとか料理の先生って

どうやってなるの?ってなったとき、これまたなり方が分からない、って

いう壁にぶち当たることになったんだど、まあ、これはまた今度。

 

あくまでも上記はわたしの場合で、

いろんな仕事の見つけ方があると思うけれど、積み上げ方式だと思っています。

ここに行くためには何が必要か、みたいなことの積み重ね。

いきなりゴールはないので。


あとは、最初は「好き」じゃなくても、続けているうちに好きになる場合もありますよね。

 

で、

勿論いますよ、最初から明確に好きなことが分かっていて、

しかも才能が有って、好きな事を職業にすることに照準をあてて動いている人。

アスリートとかそうですよね。

 

あとは大谷翔平なんかも、明確な目標があってその目標を達成するには何が必要か、ということを細かく分析したんですよね。

あの有名なマンダラチャートがそれです。

実際に彼の成功ぶりを見たら納得ですよ。

すっごいよね、これ高校生の時に作ったんだって…。

これ息子がもし書いてたら、書いた時点でわたし大満足しちゃうわ(笑)

 

 

でもそんな人、いっぱいいるわけじゃないもの。

だから自分なりの

「興味を掘り下げる」「小さな好きを集める」って結構おススメの方法かかも^^。

 

あ!あと好きだと思って就いた仕事、

仕事にしてみたら大して好きじゃなかった、みたいなこともあります。

これはやってみて分かった外的要因の場合と、自己分析不足の場合があるので

また別の話。これも機会が合ったらまた触れますね。

 


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