「好き」が「得意」になる瞬間 | 「仕事に選ばれる人」になる、フードの仕事の稼ぎ方、続け方。

「仕事に選ばれる人」になる、フードの仕事の稼ぎ方、続け方。

仕事に選ばれる人になるには?どう続ける?現役フードコンサルが教える、得意を活かして楽しく働くフードの仕事のコツ。

いつもありがとうございます。料理家・フードコンサルタントの平井一代です。smile kitchenでは、メニュー開発・レシピ提案・フードコンサルタント講師養成講座を行っています。

 

 

好きな事シリーズ。

(シリーズだったんかい!)

 

 

好きなことを「仕事にする=お金を頂く」っていうことは

好きなだけじゃだめで、それに見合ったスキルが必要ですよ。

 

じゃあ、そのスキルってどうやって磨くの?

と言えば、勉強もそうだけど、経験とか積み重ねなんですよね。
もちろんセンスは大きく重要だけど。
その根源には「好き」「楽しい」っていう気持ちが無いと続かないわけです。


先日の野球ケーキは母の愛。

で触れたケーキ作りを例に言うと、

お姉ちゃんも一緒にケーキ作りしたんだけど、

うちの娘もそうだけど女の子って、だいたいお菓子作り好きです(笑)。

 

失敗とか気にせず、とりあえずいろいろやったらいいと思うんですよ。

その下地があった方が料理は上達すると思うから。

 

わたしが最初にお菓子作りをしたのは小学校4年生の時だったの。

母と一緒に作ると出来るんだけど、一人だと途端に失敗する。

 

レシピ通りにやっても、失敗と成功を行ったり来たり。

「なんで?」「どうしてこうなる?」「どうやったら成功する?」

が原動力だったかな。

 

もちろん母親に教えてもらったりもしたけど

自分で作って実験的にいろいろやるのが好きだったな。

 

小学校~中学校くらいの時は、

料理よりもお菓子作りが入り口の方が楽しいから、

年ごろの娘さんをお持ちのお母さん、

遊びの感覚で一緒にお菓子作るのいいかもしれない^^。

もちろん男の子だって興味があれば、やったらいいと思う!

 

ガチでクオリティとか求める必要なくて

簡単なホットケーキとかでも良いから。

 

今にして思えば、最初に答えを教えてもらうよりも

探る楽しさ、乗り越えた達成感が料理を好きになったキッカケかも。

好きなことに結果がついてきた場合、いい意味で調子に乗れるので

「好き」が「得意」になって続く気がするよ。

 

わたしの場合はそれが料理だったけど、

どんなジャンルでも一緒だと思う。

 

 

全く別のケースですが、

私の友人(女性)に

 

お金を稼ぎたい

稼げるにはどんな職業がいいだろう

弁護士だ!

勉強して弁護士になろう

 

と言って弁護士になった友人もいます(笑)

これは相当すごいよ、なろうと思って簡単になれるものじゃないよね(笑)

 

 


「自社商品を使ったレシピを開発してほしい」

「お店のメニューを考えて欲しい」
「レシピコンテンツを作りたい」
「料理イベントを開催したい」


など、料理やレシピに関してのお困りごとならお任せください。

ル・クルーゼメニュー開発・料理撮影

ル・クルーゼフードコンサルティング

ル・クルーゼ料理の撮影・スタイリング

ル・クルーゼフードのプロ養成講座

てれび無料料理動画「ゼクシィキッチン」

 

フードコンサルタント・料理家 平井一代

  

   
スマイルキッチン料理教室は20~40代の女性、延べ5,500人の生徒さまにお教えしてきました。

【運営会社】 

 株式会社サプル 
「自分らしく生きる。女性が輝くと社会は潤う」をコンセプトに、女性のためのサービスを展開しています。

 

料理事業 smilekitchen

エステ事業 Ojas(オージャス)

広告事業 SmileAgency(スマイルエージェンシー)