糖化しない食事(調理・食材編) | キレイも健康も手に入れる更年期ダイエット

キレイも健康も手に入れる更年期ダイエット

正しい食の知識、栄養の考え方を学びながら、思考も変えるダイエット。40代からの女性の充実した生き方を応援します。

前回、肌のくすみやシミにつながるよ~

っていう糖化の話をしました。

 

気を付けることはわかった。

じゃあ、どんな食品にAGEが多いの?どうやって食べればいいの?

っていうことについて触れたいと思います。

 

 

【調理方法によるAGEの量】

例えば、ヘルシーで有名な(笑)鶏むね肉。

 


 

同じ食材でも、
 

1)生肉
2)煮る
3)電子レンジで加熱
4)焼く
5)揚げる

この順で増えていきます。

やっぱり調理の温度が高い「揚げる」が一番AGEが多いです。

アゲだけに!!!・・・え?


たとえば同じ鶏肉料理でも、焼き鳥は水炊きの6倍、

唐揚げは10倍ものAGEが発生するんです。

なので~

揚げ物ばかりを好んで食べると、ヘルシーな食材だから~と

思ってもAGEが体内に溜まっていくことになります。

 

食材の選び方だけでなく、調理の工夫も大切です!

【清涼飲料水はAGEを増やす】
ジュースや炭酸飲料、お菓子、缶詰などの甘味づけに使われる人工甘味料、

ブドウ糖の10倍の速さでAGEをつくるそうです。
成分表示に「果糖液糖」「果糖ブドウ糖液糖」「異性化糖」などと
書かれている場合は、特にとり過ぎは注意したほうが良さそう。


【どんなメニュー、食材がAGEが高い?】


(1)ワッフル・パンケーキ.ドーナツ
揚げ油、バターなどの脂質を多く含み高温調理になるので。

そして砂糖もたっぷり…。でも美味しいんだよねぇ~~あせるあせるあせるあせる

 

(2)フライドポテト
フライドポテトはAGE値が高いだけでなく
揚げ油によってはトランス酸脂肪酸が多いです…あせる


(3)ポテトチップス
高カロリー・高AGE値のポテトチップスは、百害あって一利なし。


(4)とんかつ・から揚げ
とんかつ・から揚げは、AGE値もぐんと高くなります。
鶏肉を水炊きにした場合と、から揚げの場合では約10倍に。

 

(5)ベーコン
燻製しているので、断トツで高い!!ハム、ソーセージも。

 


なんか、太りやすい食材ばかりね~(笑)

美味しいんだけどね^^;。


少量を他の食材を組み合わせてバランスよく食べましょう。

どんな食材もそうですが、

そればっかりの食べ過ぎ、や偏った調理方法、は要注意ですよ。

 

 

YOU,ブログの読者になっちゃう?

レシピ開発・料理撮影・料理教室 スマイルキッチン(smile kitchen) 

いろいろなお問い合わせはこちらから。

 

 kazuyohirai on Instagram 

スマイルキッチンFacebookページ

「料理上手の近道」の無料メルマガ

料理動画が無料で見放題!「ゼクシィキッチン」

このブログの読者になってみる?