今年は、ほんのちょっと。 | キレイも健康も手に入れる更年期ダイエット

キレイも健康も手に入れる更年期ダイエット

正しい食の知識、栄養の考え方を学びながら、思考も変えるダイエット。40代からの女性の充実した生き方を応援します。

今年も梅の季節がやってきましたね。

というか、

私が7月~8月上旬までバタバタしていたので、

今の時期になっちゃったんだけど、

 

梅干し!

 

干してるよ。(現在進行形)

ちょびっと(笑)

 

これには理由があってね、

本当は今年は梅はやらない予定だったの。

 

だけど、

丁度撮影で梅の実を使ったんですね。

余った梅、捨てるのもアレなので

「じゃあちょっとだけど、漬けるか」ってことで。

多分500gくらい(笑)(笑)

 

梅干しって、自分で漬けると愛着湧くし、美味しいよ~。

変な調味料とか添加物とかも使わないし。

 

一番最初に梅干し作った時、

可愛くてもったいなくて食べられなかった(笑)

 

そんな梅干し、今干され中です。

そうそう、梅にまつわる料理のちょっとした話。

 

いいあんばい、の「あんばい」とは??
 

【メルマガ配信しています】

★料理のコツが知りたい人へ

スマイルキッチンのメルマガ 「料理上手への近道」スマイルニュースWEB

 

佐倉市の料理教室

スマイルキッチン料理教室

〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-15-20 

でんわ 090-3538-5479(月~土 10~17時)

  

  

  

  

スマイルキッチン料理教室(smilekitchen)Face bookページ
「いいね」をすると教室の最新情報が届きます。

このブログの読者になる

千葉県佐倉市をはじめ、千葉市、八千代市、船橋市、市川市、四街道市、八街市、富里市、成田市、山武市、匝瑳市、旭市、印西市、酒々井町、などからお越しいただいています。

スマイルキッチン料理教室は、初心者でも大丈夫。野菜料理、玄米、和洋中をはじめ基本料理、おもてなしに使える家庭料理、など身近な食材で確実に美味しく、をモットーにレッスンしています。