今年も梅の季節がやってきましたね。
というか、
私が7月~8月上旬までバタバタしていたので、
今の時期になっちゃったんだけど、
梅干し!
干してるよ。(現在進行形)
ちょびっと(笑)
これには理由があってね、
本当は今年は梅はやらない予定だったの。
だけど、
丁度撮影で梅の実を使ったんですね。
余った梅、捨てるのもアレなので
「じゃあちょっとだけど、漬けるか」ってことで。
多分500gくらい(笑)(笑)
梅干しって、自分で漬けると愛着湧くし、美味しいよ~。
変な調味料とか添加物とかも使わないし。
一番最初に梅干し作った時、
可愛くてもったいなくて食べられなかった(笑)
そんな梅干し、今干され中です。
そうそう、梅にまつわる料理のちょっとした話。
〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-15-20
090-3538-5479(月~土 10~17時)
スマイルキッチン料理教室(smilekitchen)Face bookページ
「いいね」をすると教室の最新情報が届きます。
千葉県佐倉市をはじめ、千葉市、八千代市、船橋市、市川市、四街道市、八街市、富里市、成田市、山武市、匝瑳市、旭市、印西市、酒々井町、などからお越しいただいています。
スマイルキッチン料理教室は、初心者でも大丈夫。野菜料理、玄米、和洋中をはじめ基本料理、おもてなしに使える家庭料理、など身近な食材で確実に美味しく、をモットーにレッスンしています。