だしを取った後の、だしがらでふりかけ。 | キレイも健康も手に入れる更年期ダイエット

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千葉県佐倉市の料理教室

スマイルキッチンの平井一代です。


1月の婚活女子コースのレッスン内容は

「出汁をとる」でした。


で、その出汁を取ったあとの、だしがらで

ふりかけが作れるんだよ~、という

話をしたのですが、(時間の関係で口頭での説明になりましたが)

生徒さん達は、結構興味しんしんでした。


なので、そのやり方をご紹介しますね~。



一番だしのあとのだしがらは二番だしに使いますが、

二番だしのあとって、だいたい捨てちゃうでしょ?


捨てないで!


ふりかけの作り方をお教えします~。


野菜と雑穀の料理教室 佐倉市「スマイルキッチン」
細かく刻んで~。


野菜と雑穀の料理教室 佐倉市「スマイルキッチン」
フライパンで少量の油をひいて、炒めます。
味付けは砂糖と醤油。適量。(多めがいいと思います)

野菜と雑穀の料理教室 佐倉市「スマイルキッチン」
水分が完全になくなったら、出来上がり!


野菜と雑穀の料理教室 佐倉市「スマイルキッチン」
ピントがずれてるけど(笑)。


これに、ゴマを入れてもいいですね。

立派なふりかけに変身です。


ちなみに、

普通のふりかけよりも、持ちが悪いので

冷蔵庫で1週間以内が保存の目安かな。



で、1週間以内に使いきれなかった場合は、

ご飯にまぶしておにぎりにしたり

ピーマンをいためて、このふりかけを絡めると

おいしいおかずになりますよ~グッド!!!!



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