千葉県佐倉市の料理教室
スマイルキッチンの平井一代です。
1月の婚活女子コースのレッスン内容は
「出汁をとる」でした。
で、その出汁を取ったあとの、だしがらで
ふりかけが作れるんだよ~、という
話をしたのですが、(時間の関係で口頭での説明になりましたが)
生徒さん達は、結構興味しんしんでした。
なので、そのやり方をご紹介しますね~。
一番だしのあとのだしがらは二番だしに使いますが、
二番だしのあとって、だいたい捨てちゃうでしょ?
捨てないで!
ふりかけの作り方をお教えします~。
細かく刻んで~。
フライパンで少量の油をひいて、炒めます。
味付けは砂糖と醤油。適量。(多めがいいと思います)
水分が完全になくなったら、出来上がり!
ピントがずれてるけど(笑)。
これに、ゴマを入れてもいいですね。
立派なふりかけに変身です。
ちなみに、
普通のふりかけよりも、持ちが悪いので
冷蔵庫で1週間以内が保存の目安かな。
で、1週間以内に使いきれなかった場合は、
ご飯にまぶしておにぎりにしたり
ピーマンをいためて、このふりかけを絡めると
おいしいおかずになりますよ~!!!
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