鶏そぼろとひじきの炒め煮 | キレイも健康も手に入れる更年期ダイエット

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こんにちは。

千葉県佐倉市の料理教室、スマイルキッチンの平井一代です。

 

今日はレシピです。

 

 

常備菜って、冷蔵庫にあると

 

何かと便利ですね。

 

 

鶏そぼろ肉と豆腐、ひじきを使ったヘルシーな一品です。

 

 

しかも、油を使わないのも嬉しい!


鶏そぼろとひじきの炒め煮

【材料】作りやすい分量

 

鶏ひき肉     100g

 

木綿豆腐     1/4丁

ひじき       5g(乾燥)

小葱        1~2本

酒         大さじ2

水         大さじ1

 

(調味料)

 

みりん       大さじ2

醤油        大さじ2

オイスターソース 小さじ1

 

 

【作り方】

 

 

①フライパンに鶏ひき肉と、酒と水を入れて火にかける。

 

②ヘラで混ぜながらそぼろ状にする。

 

 

③木綿豆腐を崩して加えて、さらに混ぜる。

 

 

④ひじきはサッと水洗いし、③に加えて炒めながら

 

 水分を吸わせる。

 

⑤調味料を入れて、水分がなくなるまで、しっかり炒める。

 

 最後にネギの小口切りを混ぜて出来上がり。

 

****

 

 

ひじきを戻さないで入れることで、豆腐の水分をしっかり吸ってくれます!

 

油を使わないでも出来ますが、

テフロン加工の鍋じゃない場合は、くっつく可能性もあるので

その時は鶏肉を炒めるときに、少量の油を入れて下さいね。

 

 

余ったら、ご飯に混ぜても美味しいですよ~。

 

 

 

 

 

 

 


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